Барная стойка на кухне: назначение, особенности конструкций, размещение

Барная стойка на кухне: назначение, особенности конструкций, размещение 15 июля 2022
Барная стойка на кухне

Барная стойка – это конструкция, которая все чаще встречается в современном оформлении интерьера квартир и домов. Дизайнеры начали использовать данный предмет мебели с целью внесения новшества в концепции разных стилистических течений. И следует отметить, что реализация проектной задумки вызвала интерес и востребованность среди многих потребителей. Добавление данной составляющей в мебельный гарнитур современной кухонной зоны, стало вариантом альтернативы столам и дало возможность заполнять пространства кухни небольших размеров без потери полезной площади. Статья познакомит читателя с разновидностями, конструктивными особенностями, характеристиками моделей, а также вариантами размещения рассматриваемого предмета мебели в пределах зоны кухни.

Назначение барной стойки

К дизайнерским разработкам и реализации проектных решений производители подходят с особым вниманием, так как барная стойка призвана выполнять важные функциональные предназначения. Конструкция состоит из столешницы, которая размещается отдельно либо встроена в общий кухонный гарнитур, и опоры, изготовленной из металла или дерева. Ее устанавливают с целью:

  • Организации комфортабельной рабочей поверхности для приготовления еды и удобного места для приема пищи. За столешницей смогут разместиться члены семьи, гости и друзья.
  • Разнообразия дизайнерской концепции. Конструкция послужит украшением и дополнением интерьера помещений в столовой зоне или кухне-гостиной.
  • Зонирования пространства. Установка данного предмета позволяет визуально разграничивать площадь на зоны приема пищи и рабочей части.

Размещение барной стойки будет уместным в помещениях разных площадей: от малогабаритной столовой до кухни больших размеров. Для маленьких помещений она послужит идеальным вариантом стола, в качестве полноценного предмета обеденной мебели. Изделие может выполнять дополнительные функции, став эргономичным местом для хранения посуды и разных бытовых предметов кухонного назначения. Чем меньше зона кухни, тем большим функционалом обладает барная стойка.

Обзор разновидностей барных стоек

Производители предлагают широкий выбор конструкций с различными модификациями. Они также исполняют заказы барных стоек по конкретным параметрам, заданным заказчиками либо под индивидуальные проекты. Различают следующие основные форматы барных стоек:

  • Прямые. Размещаются конструкции перпендикулярно либо по длине стены. Могут выступать в зависимой форме, с откидными элементами, либо в островной вариации. При расчетах оптимальной длины столешницы учитывается расстояние в 60 см на одну персону.
  • Угловые. Конструкции выступают в качестве продолжения основного мебельного состава и разделяют пространство на рабочую зону и место приема пищи либо отдыха. Барная стойкая в данной концепции может быть дополнена мойкой, панелью для готовки, нишами для содержания предметов бытовой техники.
  • Круглые. Конструкции подобного плана могут послужить идеальным вариантом в маленькие кухонные помещения. Такой формат удобен для размещения большого количества персон и практичен в эксплуатации.
  • Полукруглые. Модели данного плана занимают минимальные объемы полезного пространства, при этом, могут располагать значительное количество людей. Спокойные линии конструкции только смягчат особенности любого стилистического направления и принесут максимум практичности.
  • П-образные. Модели в такой вариации послужат отличным выбором для просторных помещений. Конструкция предусматривает несколько поверхностей для работы, что позволяет совмещать рабочий процесс с приемом пищи. За такой стойком можно собрать большое число персон, а также организовать место для домашнего офиса.

Выбор барной стойки для жилого помещения зависит от особенностей квадратуры пространства, площади, требований в отношении функциональности мебельной составляющей.

Варианты размещения

Проектировщики предлагают следующие возможные варианты расположения барной стойки в кухонной зоне:

  • Стандартный. Подобранная модель устанавливается перпендикулярно основной мебельной конструкции и служит в качестве кухонного стола и плоскости для приготовления пищи.
  • Модификация с подоконником. В проем окна подбирается и монтируется столешница, а откосы подготавливают и используют в качестве полезного пространства для бара.
  • С использованием стены. Столешница устанавливается в часть стенного элемента, который остался после преобразования балконного блока. Такое обустройство является практичной и комфортабельной обеденной зоной.
  • Рядом с основным столом. Подобный формат позволяет визуально отделить и подчеркнуть рабочую зону и место приема пищи. Такой формат наиболее подходящий для квартир-студий.
  • Островной тип установки. Изделие имеем отдельное размещение и доступ владельцам и членам семьи с любой удобной стороны.

Проектировщики также предлагают монтаж моделей с поворотной стойкой и со столешницей, которая способна откидываться. Эти варианты позволяют экономить полезное пространство и использовать мебельный гарнитур при необходимости.

Барные стойки: конструктивные особенности, материалы для изготовления

Традиционный вариант барной стойки для кухонной зоны предусматривает наличие столешницы и опорной стойки. Составляющие конструкции должны гармонично сочетаться с общим дизайнерским решением остальной столовой мебели и не нарушать концепцию интерьера. Конструкции могут быть выполнены из такого же материала, как и другой мебельный гарнитур комнаты, либо посредством сочетания фактур. Последний вариант всегда выглядит оригинально.

Для изготовления столешницы для барной стойки используют:

  • Натуральное дерево. Материал подвергается специальной обработке и потому становится максимально практичным в эксплуатации. Он долго служит, устойчив к воздействию высоких температур и влажности, защищен от поражения насекомыми и грибковыми болезнями.
  • Натуральный камень. Материал отличается исключительной внешней составляющей и высокими эксплуатационными характеристиками. Прихотлив в обслуживании.
  • Искусственный камень. Более доступен в ценовом сегменте. Также обладает высокими эксплуатационными свойствами. Используют в качестве альтернативы натуральному камню.
  • ДСП и МДФ. Для прочности и защитных свойств к продуктам применяют ламинирование. Материалы уступают в качественном плане натуральному дереву, но при соответствующем уходе и аккуратной эксплуатации достаточно долго хранят привлекательный внешний вид и качественные свойства.
  • Стекло. В большинстве случаев данный материал в исполнении барных стоек используется для внесения особого декорирования. Со стороны практичности этот выбор не лучший.
  • Керамическая плитка. Столешницы на основе керамики практичны, долговечны и станут красивым, органичным и уникальным дополнением интерьера.

Следует помнить, что любой материал нуждается в бережном уходе и требует аккуратности в эксплуатации. Соблюдение этих рекомендаций позволит продлить срок службы и сохранять качественные свойства.

Металлические стойки, которые фиксируются на полу либо в потолочной зоне - это традиционный формат опоры, широко применяемый производителями. Для производства опорной части также используют и другие варианты материалов. Среди них:

  • ДСП и МДФ. Практичный и недорогой вариант, который может быть оснащен дополнительным функционалом в виде небольших ящичков и выдвижных полочек.
  • Древесина. Практичные и удобные деревянные опоры, которые изготавливают из сплошных брусьев. Элементы оптимально гармонируют с общим дизайном.
  • Части перегородок. Вариант удобен для обустройства пространства при перепланировке квадратуры.
  • Хромированная сталь. Применяются такие трубы в прямых и изогнутых вариациях. Элементы будут удачно гармонировать в современных стилистических направлениях.

Производители предлагают стойки разных вариантов монтажа: легкие конструкции крепятся к стенам, оборудуются опорными включениями; тяжеловесные – надежно монтируются к полу. Все составляющие части мебельного гарнитура должны подбираться с учетом возложенных на них задач.

Барные стойки: обзор цветовых и световых решений

Дизайнеры и проектировщики соблюдают полную сочетаемость барной стойки с предметами мебельного гарнитура и с общим дизайном интерьера. Также ими применяется использование контрастов при комбинировании составляющих образа. Одинаковая палитра оттенков никогда не испортит концепцию стиля. Разница в тонах и фактурах имеет свои преимущества. Она привнесет уникальность, подчеркнет силуэтность линий, создаст в зонах визуальные границы.

Акцент в виде дизайнерских светильников и свисающих лампочек в интересных плафонах, размещенный над барной стойкой - это способ организовать теплую атмосферу.

Барные стойки: оптимальные размеры

Подходящие размеры мебельных изделий формируются исходя из предназначения конструкций. Производители используют оптимальные показатели с учетом конструктивных особенностей моделей:

  • Цельная комбинация с общим мебельным гарнитуром предусматривает совпадение высот между собой всех составляющих. Среднее значение высоты для таких моделей – 85-95 см.
  • Для отдельных установок значения ширины столешницы составляют в пределах - 50-60 см, высоты - 110-130 см.
  • Для барной стойки, размещенной с целью деления пространства на зоны, ширина подбирается в соответствии с размерами между проемами. В среднем это значение равно 120 см. В индивидуальных проектах показатели могут достигать до 2 метров.

Минимальная толщина плоскости – 25 см. Акриловые модели барных стоек предусматривают наличие более тонких столешниц. Материал сверхпрочный, выливается по специальной технологии и позволяет сохранять высокие характеристики качества с минимальной толщиной.

Соблюдение основных стандартов при выборе изделий позволит впоследствии долго и с комфортом эксплуатировать кухонные предметы мебели.

Барные стулья: немного о дополнительной комплектации

Комфортабельное обустройство за барной стойкой предполагает наличие подходящих предметов для размещения за ней. Для этого применяются классические варианты стульев, а также модели в барном стиле. Производителями используются определенные размеры для оптимального соотношения предметов кухонной мебели с целью удобного нахождения за ними. При выборе изделий следует ориентироваться на следующие показатели:

  • при высоте столешницы 130 см необходимо подбирать стул со значением 85 см;
  • при 120 см подходящий вариант – 75-85 см;
  • при 80-85 см подойдет стул с размером 62-70 см.

Максимально удобное положения для человека составит расстояние между верхним краем сидения и нижней плоскостью столешницы в 30 см.

Для малогабаритных кухонных зон отличным выбором послужат простые высокие табуреты без наличия дополнительных элементов в виде спинки, подлокотников. В эксплуатации они мобильны и практичны. Стулья со спинкой и подлокотниками подойдут в тех случаях, когда члены семью много времени проводят за столом.

Комфортабельности предметам мебельного гарнитура придают мягкие сидения, размещение подушек. Подножка – обязательная часть барных стульев. Универсальной моделью, которая подойдет для всех членов семьи, станет конструкция с регулируемой опорой. К подбору мебели в столовую зону необходимо относиться ответственно. От правильности выбора зависит гармоничность интерьера, практичность и удобство во взаимодействии с мебельным гарнитуром. Изделия необходимых размеров и со специальными дизайнерскими особенностями всегда можно заказать в индивидуальном порядке.