Как подобрать идеальное компьютерное кресло

June 27, 2022

Многие сейчас перешли на удаленную работу. Весь день проходится за ноутбуком или компьютером, приходится зачастую сидеть на простых табуретках, на стульях, на кровати или даже на полу. Это вызывает дискомфорт, тело начинает затекать и болеть, очень часто хочется менять деятельность, что сказывается на продуктивности работы. Именно поэтому очень важно подобрать качественное компьютерное кресло, которое поможет предупредить возникновение неприятных болезней в будущем. 

Пользователи выдвигают несколько основных требований к офисной мебели: чтобы не уставала спина во время работы, и чтобы конструкция мебели была достаточно крепкой.

Нужно ли тратить много времени, выбирая кресло

По данным ВЦИОН примерно 45% жителей страны работают сидя. Важно заметить, что сидеть на одном месте долгое время плохо для здоровья даже на самом дорогом и лучшем кресле. Такой образ жизни почти без движений может стать в будущем причиной возникновения диабета, рака и ожирения.

Для уменьшения рисков возникновения данных болезней организация здравоохранения советует заниматься физической культурой:

  • Хотя бы 2 часа в неделю уделять легким нагрузкам.
  • Около часа в неделю уделять более тяжелым нагрузкам.

В настоящее время врачи еще не дали ответ на вопрос: сколько времени возможно проводить сидя. Главный врач из Великобритании советует регулярно делать перерывы – подниматься, ходить, делать небольшие зарядки. Однако, если правильно выбрать офисное кресло, то оно поможет понизить нагрузку на спину, сидячий сможет занимать правильное положение и меньше уставать.

Кресло – это не гарантия продуктивной работы и здоровья. Если человек работает за стационарным компьютером или за несколькими мониторами, то стоит выбрать еще и комфортный стол. Однако в данной статье мы расскажем только про кресла.

К чему приведет неправильное сидение

Если пользоваться неудобным креслом, то это приведет к понижению работоспособности, человек будет постоянно ощущать дискомфорт и усталость, будет стараться менять позу, что скажется на продуктивности.

Если сидеть на плохом кресле, то позвоночник будет сильно перегружаться, будет оказываться нагрузка на таз и суставы. По этой причине могут сильнее проявиться старые болезни или могут возникнуть новые.

Разновидности кресел

Рабочие кресла подразделяются на несколько видов:

  • Классические офисные стулья. У такой мебели довольно простая конструкция, ее нельзя настраивать под индивидуальные особенности тела. На них человек быстро устает.
  • Регулируемые сидения. У данных моделей могут регулироваться все элементы, можно настроить индивидуально высоту сидения, высоту подлокотников и так далее. Из-за обилия дополнительных настроек данные кресла будут отличны для более долгой сидячей работы. К данной категории также относятся геймерские кресла, однако они обладают большим количеством настраиваемых элементов – имеются подвижные подголовники и регулируемые подставки под ноги.
  • Коленные стулья. На данных моделях вся нагрузка переносится на суставы. В настоящее время еще нет проверенных и качественных экспериментов, касаемо пользы данной мебели, а в тех экспериментах, что есть сейчас, участвовало слишком мало человек для получения достоверных результатов. Коленные разновидности нельзя использовать в качестве альтернативы стандартным моделям. Они могут быть полезны в качестве тренажеров для осанки, особенно помочь они смогут детям, ведь модель заставляет все мышцы спины работать. Однако, с другой стороны, на данных моделях идет давление на колени, что плохо сказывается на кровообращении.
  • Стул-седло. Данное кресло ортопедическое, основная его функция – давать нагрузку на спинные мышцы и не оказывать влияние на нормальное кровообращение в ногах. Данное сидение рекомендуется применять, если пользователю необходим тренажер для укрепления мышц или для формирования нормальной осанки. Если необходимо подыскать кресло для работы, то стул-седло отлично подойдет. Помимо этого, на данном стуле необходимо регулярно заниматься и привыкать, чтобы сидеть точно.
  • Фитболы. Фитбол – это мяч для гимнастических занятий. Многие предпочитают сидеть на них в ходе работы, так как полагают, что мячи снижают давление на спину. Однако в настоящее время у врачей также нет доказательств пользы таких фитболов.
  • Столы для стоячей работы. Сидячая жизнь может привести к ожирению, диабету и даже раку. Поэтому для снижения риска возникновения данных заболеваний, некоторые люди стали практиковать стоячую работу. Пока нет достаточно оснований полагать, что данный подход действенный, и нет доказательств, что стоячая работа избавит от ожирения.

На что важно смотреть при выборе кресла

Отдельно стоит рассмотреть геймерское кресло и его особенности. У данной разновидности кресла имеются следующие настраиваемые элементы:

  • Пятилучье. На данном элементе стоит вся конструкция. Другое название детали – крестовина. У кресла обязательно должен указываться максимальный вес, который оно сможет удержать. Например, для кресел с пластиковой крестовиной максимальный возможных вес обычно достигает 80 килограммов, металлические крестовины могут выдержать 120 килограммов, а крестовины из усиленного материала – 140 килограммов. Помимо металла и пластика крестовина изготавливается из стекловолокна. Надежность данного материала равна пластику. Стоит заметить, что, если в кресло с основанием из пластика или стекловолокна сядет человек 110 и более килограммов, оно сломается.
  • Газлифт. Газлифт – это вертикальная труба, расположенная над крестовиной. На данной детали изменяется высота сидения. Производят ее из металла, однако она также может быть с пластиковым покрытием. Стоит заметить, что и первый, и второй вариант одинаковы по прочности. Крестовина и газлифт – это важнейшие детали в каркасе, на которые оказывается самая большая нагрузка. Если такие детали будут сделаны плохо, то они не смогут удержать вес человека. Поэтому, чтобы перестраховаться, лучше выбрать металлическую крестовину. Если же крестовина или газлифт выйдут из строя, то их можно в любой момент заменить.
  • Конструкция и сборка. У качественных разновидностей каркас зачастую производится из надежной обработанной арматуры. Недорогие аналоги могут быть выполнены не так качественно, с некачественными швами, а сам материал изготовления может быть излишне тонким. В таком случае присутствует вероятность, что кресло согнется под весом среднего человека. Проверить качество сборки будет очень трудно, для этого потребуется разобрать мебель. Дешевые модели чаще всего будут некачественными. Рекомендуется приобретать кресла на сайте изготовителя.
  • Колеса. Существует два вида колес: из пластика и прорезиненные. Первый вариант отлично использовать для ковролинов и подобных мягких поверхностей. Колесики прорезиненные используют для твердых поверхностей. Однако в любом случае данный элемент конструкции негативно сказывается на напольном покрытии. Вопрос только в скорости изнашивания и порчи. Зачастую кресла в магазинах поставляются с пластиковыми колесами. Если важно найти прорезиненные варианты, то стоит узнать в магазине или заказать их индивидуально. Также стоит заметить, что прорезиненные колеса могут обозначаться как полиуретановые. Чтобы дополнительно спасти пол, рекомендуется использовать специальные ковры. Делают их для разных поверхностей. За мягкие поверхности данные коврики будут присоединяться при помощи специальных зубчиков с оборотной стороны. Коврики могут быть различных форм и габаритов, однако чаще всего они поставляются 120 на 120 сантиметров.
  • Спинка. Высота спинки и ее упругость выбираются от конкретных предпочтений. Спинка должна выбираться для конкретного изгиба позвоночника. Именно поэтому у определенных разновидностей предусмотрено регулирование по высоте для разного роста. Также на спинку кресла могут устанавливаться упоры для поясницы и подголовники для шеи. Лучше всего, если высота деталей будет регулируемой. У каждого человека своя комплекция, поэтому одному человеку не подойдет кресло другого.
  • Упор в пояснице. Данный элемент удерживает поясничный отдел и помогает позвоночнику меньше уставать. Некоторые разновидности кресел дают возможность открепить деталь от кресла, если они мешают. Также такой упор продается отдельно – это валики для поясницы, которые могут устанавливаться совершенно на любое сидение. Лучше всего приобретать данный валик в специальных ортопедических салонах, где смогут помочь консультанты. Лучший вариант – это установить валик на кресло и посидеть так в салоне. Возможно посидеть сначала без упора, а потом с ним, чтобы сравнить ощущения, так как кому-то будет удобнее в кресле с идеальной прямой спинкой.
  • Подголовник. Используется для снижения нагрузки на шею. В некоторых моделях подголовники можно снять. Бывают они зачастую нерегулируемыми и регулируемыми. Настраивать их можно индивидуально под себя на разную высоту и глубину. С помощью подголовника повышается комфорт, однако это не самая важная часть в конструкции. Если нет желания отдавать лишние деньги, то можно вполне прожить и без данного элемента.
  • Обивка. Чаще изготавливается из текстиля, искусственной или натуральной кожи и синтетической сетки. Самым дорогим из вариантов является натуральная кожа, также данный материал является самым долговечным. Однако есть один недостаток – летом на такой мебели будет сидеть очень жарко и некомфортно. Кожзам или экокожа – это разновидности искусственной кожи. Такой материал быстро истирается, быстро теряет свой первоначальный внешний вид, на нем появляются трещины, потертости и так далее. Текстильная же обивка выходит в несколько раз дешевле. В таком кресле не будет жарко летом, а зимой оно не будет так же сильно охлаждаться, как кожаное сидение. Если обивка чем-то не устраивает, то ее в любой момент можно заменить. Например, перетяжку можно сделать практически в любом салоне мебели. Стоит заметить, что делать перетяжку выгодно у дорогих разновидностей. Сетчатый материал в обивке подстраивается под форму спины из-за растяжения. Цена на изделия с таким материалом практически та же, что и на кожаные варианты. Если хочется как можно больше сэкономить, то лучше отдавать предпочтение текстильной обивке. Данный материал отличается практичностью и дешевой стоимостью.
  • Подлокотники. Если в процессе работы руки будут располагаться на клавиатуре компьютера или на столешнице, то надобности в подлокотниках не будет. Однако чаще всего сидеть с подлокотниками комфортнее, чем без них. У дорогих разновидностей кресла подлокотники регулируемые, их можно настраивать индивидуально, изменять их положение в трех плоскостях.
  • Механизм качания. У некоторых моделей кресел предусмотрен механизм качания, который позволяет переходить в кресле в полулежачее положение. Так можно не только работать, но и отдыхать. Данный механизм зачастую устанавливается в более дорогих моделях.

Вредит ли работа под наклоном

Минимальный вред для здоровья человека наносит положение под углом 45 градусов. В таком случае на позвоночник и суставы оказывается минимальная нагрузка.

Однако в таком положении можно будет работать только с подставкой для ноутбука, а за офисным горизонтальным столом так нормально работать не выйдет.

Стоимость на такие кресла сильно варьируется и зависит она от функционала, от узнаваемости бренда, от внешнего вида и популярности конкретной модели. Самая большая стоимость будет у кресел, собранных руками мастера со вставками из дерева и с натуральной дорогой кожей.

Изготовитель. В нашу страну в основном поставляются офисные кресла из Китая, однако и отечественных производителей очень много. Если пользователь не знаком с китайскими брендами, то лучше выбрать отечественные варианты – так будет намного ниже риск нарваться на некачественную мебель плохой сборки. Китайские кресла также хороши, но отличить хороший вариант от некачественного будет очень трудно без опыта.

Какой ценник на качественные кресла

Цена напрямую указывает на качество изделия и на узнаваемость. Чем выше ценник, тем дольше будет служить изделие и тем приятнее будет на нем работать. Чаще всего в дорогих моделях много настраиваемых деталей, есть несколько встроенных удобств и так далее.

Стоит заметить, что специальные геймерские кресла намного дороже классических офисных. У них предусмотрены специальные подставки для ног, подголовники и иные элементы, которые не так обязательны для стандартных офисных кресел.

Как регулировать кресло под индивидуальные особенности в магазине

Если планируется заказывать кресло в интернет-магазине, то рекомендуется предварительно отобрать несколько моделей и протестировать их в оффлайн-магазине. Необходимо это для того, чтобы осмотреть каждое кресло в магазине, посидеть на них и понять, в каких комфортно, а в каких нет.

Предварительно в магазине необходимо настроить кресло для себя. Врачи говорят, что идеальное кресло не должно стеснять движения, где-то что-то сдавливать. В кресле должно быть комфортно и в меру просторно, чтобы возможно было изменять позу в ходе работы.

Как выбрать кресла самостоятельно

Эксперты дают несколько советов, которые позволят выбрать идеальное кресло. Очень важно запомнить следующее:

  • Если возможно, стоит обязательно посидеть на кресле перед его приобретением.
  • На каждом кресле должен быть написан максимальный возможный вес, который оно сможет выдержать. Уточнить это можно на сайте интернет-магазина или у консультанта.
  • Крестовина из металла намного надежнее, чем пластиковый вариант.
  • Колесики могут делаться из пластика, также они могут быть прорезиненными. Все варианты применимы для разных поверхностей.
  • Спинка мебели должна повторять изгиб спины, на кресле обязательно должен быть поясничный упор.
  • Обивка из натуральной кожи будет служить очень долго, однако на ней будет сидеть очень жарко летом. Текстильный вариант бюджетный, за ним очень просто следить. Сетчатый материал является наиболее удобным, он может повторять формы спины, однако ценник на него такой же, как и на натуральную кожу.
  • Подголовник, подставка для ног и так далее – это не такие обязательные детали, на которых вполне можно сэкономить. Кресло – это только часть всего рабочего пространства. Очень важно обратить внимание и на другие детали – стол, расстояние от монитора и так далее.