Как правильно подобрать офисное кресло

Как правильно подобрать офисное кресло March 29, 2022

У многих работа проходит в сидячем положении. Из-за этого увеличивается усталость, появляются отеки и боли в ногах, в спине, ухудшается осанка. Все это приводит к развитиям различных заболеваний. Некоторые компании специально используют подход, когда работники во время смены много ходят, делают гимнастику или могут отдохнуть на диване.

К большому сожалению, таких работодателей в нашей стране не так много, некоторые стараются помочь своим сотрудникам удобными креслами. Проблема правильного подбора кресла офисного возникает и у обычных людей, которые работают на дому. Фрилансеры также вынуждены проводить много времени за компьютером, хотя у них нет таких требований, которые выдвигаются офисным работникам. 

Офисные кресла: основные разновидности

Офисные кресла имеют свою иерархию. Они делятся на следующие виды:

  • Руководителям. К данной группе относятся более дорогие, удобные модели. В них есть все: возможность регулировки, подголовник, иногда может даже быть массажер. Такая мебель полностью подчеркивает статус своего владельца, а обивка часто выполняется из дорогой натуральной кожи.
  • Сотрудникам. Модели уже более простые, декорируются обычно искусственной кожей или текстилем. Однако очень важно, чтобы у мебели было много настроек, так как кресла приобретаются для всех в офисе, а не под каждого человека индивидуально. Строение тела, вес, фигура у всех разные, поэтом, чтобы сотрудник чувствовал себя комфортно, необходимо мебель с настройками.
  • Посетителям. В данной мебели люди проводят максимум 2 часа, поэтому много настроек такой мебели не нужно. Для комнаты переговоров и для приемных начальств подбирают более дорогостоящие модели с мягкой сидушкой, обивкой из кожи натуральной или искусственной. В не таких значимых помещениях ставят более простые модели, обшитые текстилем.

Выделяют и иные виды: для детей, геймеров и так далее. Первые должны по характеристикам быть похожи на стулья для работников. Единственное – стулья для детей меньше и регулируются под рост ребенка.

Варианты для геймеров характеризуются большим показателями адаптивности, они могут подстраиваться под все желания хозяина. Любители игр проводят за компьютером много времени поэтому в данных креслах есть возможность принимать разные положения. Также такие конструкции отличаются оформлением.

Особенности конструкции

Удобство и здоровье человека будет напрямую зависеть от стояния и способности ее корректироваться.

Основание

Кресла можно поделить на стационарные и передвижные. Из наименования ясно, что первый вид нельзя перемещать, у него нет колесиков. Основы могут быть следующими:

  • Конференц-основа. Представляет собой конструкции на ножках или рамке.
  • Поворотный подиум. Характеризуется наличием ножки-стойки и крутящимся сидением.
  • Стационарный пьедестал. Передвижная мебель с крестовиной, но без колес.

У передвижных вариантов крестовина в основании – удлиненная ножка с «лучами» с колесиками. Данный элемент производится металлическим или пластиковым. Не стоит думать, что второй материал менее надежен. Сейчас модели из высококачественного пластика никак не уступают металлическим.

Нагрузка от веса сидящего идет как раз на крестовину. Такие детали обычно могут удерживать до 120 килограммов. Если на кресле планирует сидеть полный, то стоит смотреть на более прочные конструкции с усилителями.

Правильная поза при сидении – ноги на полу. Поэтому высоту кресла необходимо регулировать. Большая часть моделей сейчас оснащена рычагом под сидением и «Газлифтом». Это баллон с инертным газом, который находится в основании.

Спинка

Хорошая спинка должна идеально дублировать очертания тела и давать достаточную опору. Будет хорошо, если у поясницы будет выполнен изгиб или присутствует валик, а по боковым частям будут маленькие выступы. Это дает возможность разгрузить спину и снять напряжение.

Однако очень важно, чтобы изгиб был именно в области поясницы. Поэтому при приобретении кресла под себя необходимо смотреть на модели с возможностью изменения высоты спинки.

У спинки должна быть возможность регулировки положения, а в обычном положении угол наклона должен быть немного больше 90 градусов. При таком положении спина не устает. В обед возможно в данном кресле перейти в лежачее положение.

Если человек занят чем-то творческим, он постоянно сидит, склонившись над столешницей, то стоит выбрать модель с углом наклона меньше 90 градусов, когда спинка немного наклонена к столу.

Наиболее полезная и необходима функция – синхромеханизм. Благодаря ему сидение и спинка могут изменяться под движения сотрудника и двигаться за ним. Это поможет снять лишнее напряжение.

Следующий важный показатель – регулировка сопротивления. Она может быть ручной или автоматической. Спинка должна просто отклоняться, если на нее оказывается давление. У всех комплекция отличается, поэтом сопротивление тоже должно быть разным.

Еще одна интересная функция – механизм качания. Из-за нее можно использовать обычное офисное кресло в качестве кресла-качалки. Короткая тренировка поможет расслабиться и снять напряжение со спины.

Сидение

Форму сидения лучше выбирать округлую с маленьким углублением по центру. Это даст возможность запросто разместиться, при этом не спадать.

Очень важно, чтобы сидение можно быть настраивать по глубине. Идеальная поза – это когда от края сидения до сгиба коленей присутствует расстояние, которое равняется примерно 6 сантиметров. Если оно будет меньше – человек будет сползать, если больше – утопать.

Большему удобству способствует мягкость сидения. По данному показателю выделяют следующие типы:

  • Жесткий. Наполнителя в сидении очень мало или его нет вообще. Долго сидеть на такой мебели будет трудно.
  • Средний. Слой небольшой, обычно из поролона или пенополиуретана. На такой мебели сидеть возможно будет намного дольше.
  • Мягкие. Большое количество наполнителя делается вместе с блоком пружин. Модель подойдет для долгого времяпровождения.

Подлокотники

Есть модели без данных элементов, однако на них можно будет провести не так много времени, так как руки и спина будут уставать. Поэтому, если планируется долго сидеть в кресле, лучше отдать предпочтение вариантам с ручками.

В процессе работ ы за столом кисти и предплечье должны находиться на одной линии, поэтому подлокотники должны быть на высоте стола. Именно поэтому лучше, чтобы данные элементы были регулируемыми. В противном случае руки будут висеть, мышцы будут уставать. Из-за этого образуется сутулость, понижается работоспособность.

Оптимальный вариант – приобрести сразу стул и стол.

Предпочтение лучше отдавать расширенным подлокотникам, обтянутым кожей.

Колесики

Для всяких полов подходят особенные колесики:

  • Для твердых покрытий берут колеса с мягкими накладками из войлока или резины, чтобы не царапать поверхность.
  • Для ковров наоборот берут элементы из пластика, так как они не скользят.

Сейчас можно на рынке найти специальные коврики, которые защищают напольное покрытие от царапин и повреждений колесами.

При покупке очень важно проверить колесики на прочность и их ход.

Если вам не нравится, что мебель двигается свободно, можно отдать предпочтение креслу с фиксатором колесиков.

Подголовник

Подголовник – это не обязательный элемент. Причина проста: чтобы элемент выполнял все необходимые функции, необходимо будет настраивать его под определенного человека. Такое можно обеспечить, если покупать кресло для себя. Когда производятся массовые закупки для офиса, такое обеспечить вряд ли выйдет.

Если уже поставлена задача купить всему офису удобные кресла, то стоит отдать предпочтение более дорогим моделям с возможностью регулирования высоты и подголовника.

Практически во всей мебели для руководителей имеются подголовники, так как увеличенные модели позволяют еще больше подчеркнуть высокий статус.

Используемый материал и расцветка

Материал обивки напрямую влияет на внешний вид изделия. Варианты обивок бывают разными, но самыми распространенными из них являются:

  • Натуральная кожа. Используется для создания элитной мебели, так как материал довольно дорогой. Однако данный материал не всегда практичен: кожа плохо пропускает воздух, поэтому летом будет очень некомфортно сидеть на кресле. Также данные материалы необходимо уберегать от попадания прямых лучей Солнца, не ставить около отопительных приборов и постоянно ухаживать. Если подвести итог: материал дорогой, привлекательный, но очень непрактичный.
  • Искусственная кожа. Стоит намного дешевле натурального материала, но такое коже свойственны те же недостатки: летом на ней будет очень жарко сидеть.
  • Текстиль. Материал приятен к телу, он «дышит». Однако есть недостаток: он впитывает неприятные запахи и быстро пачкается, а выстирать обивку из такого материала не выйдет, поэтому она быстро теряет привлекательный внешний вид. Но есть преимущество – модели с обивкой из данного материала дешевые. Стоит учитывать, что при приобретении смотрится показатель износостойкости, который определяется методом Мартиндейла.
  • Сетка. Материал удобен в жаркое время, так как он хорошо вентилируется. Сетка хорошо пружинит, поддерживает спину в нужном положении. Однако недостаток есть – ткань быстро пачкается.

Расцветку необходимо выбирать, отталкиваясь от концепции и стиля компании. Для более крупных компаний или госучреждений стоит выбрать классические черные, серые, коричневые оттенки. Однако строго выглядят и светлые цвета, однако они непрактичны, так как быстро пачкаются.

Яркие цвета будут уместны для маркетинговых, туристических и детских организаций. Такие цвета обивки придадут тон офису.

Дополнительные характеристики

Выше были описаны самые важные показатели, однако есть несколько дополнительных параметров, на которые обращают внимание:

  • Габариты. Очень важно смотреть на длину изделия, высоту, ширину и глубину. Для обычных посетителей и рядовых сотрудников обычно подбирают небольшие компактные варианты. Для руководителей же мебель массивная, способна подчеркнуть высокий статус.
  • Наличие сертификатов. Если вы хотите быть полностью уверенным в качестве приобретенного товара, попросите перед покупкой показать сертификаты качества.
  • Гарантия. Каждый честный изготовитель дает гарантию. Не стоит доверять производителю, который предлагает гарантию на срок меньше 5 лет. Наличие дополнительных аксессуаров. Некоторые модели комплектуются дополнительными элементами, среди которых запасные подлокотники, коврики и так далее.