Компьютерное кресло: виды и критерии выбора

Компьютерное кресло: виды и критерии выбора January 14, 2022

Тем, кто много времени проводит перед компьютером, требуется удобное кресло. Обычно люди не задумываются, где они сидят. Поэтому часть работы выполняется то на полу, то за обеденным столом, то в кровати, если сотрудник находится на удаленке. Для офисов обычно закупаются самые недорогие модели.

Выбор компьютерного кресла — это список требований из ста пунктов. Основных всего лишь два — надежная конструкция и поддержка спины, чтобы не уставать в течение двух минут после посадки.

Надо ли выбирать компьютерное кресло?

У 45% россиян работа приковывает к столу и стулу. Врачи давно бьют тревогу и настоятельно советуют заниматься спортом или йогой. Еще они советуют делать перерывы. Например, пройтись по комнате. Снизить нагрузку и уменьшить риск заболеваний поможет правильно выбранное компьютерное кресло.

Если кресло будет неудобным, то снизиться работоспособность. Человек не сможет сконцентрироваться, ощущая дискомфорт. Он будет постоянно менять положение тела и отвлекаться. Если проводить неделями в неудобном положении сидя, то можно столкнуться с проблемами позвоночника, таза и суставов. Такое небрежное отношение к организму приведет к разным болезням.

Виды кресел

Конструкции бывают нескольких видов:

  • Обычные офисные стулья, которые невозможно настроить под индивидуальные особенности организма. Именно на них человека начинает ерзать почти сразу же.
  • Настраиваемые кресло, в которых есть регулируемые детали. На такой модели хорошо работать долго. Один из ярких представителей категории — геймерские кресла.
  • Коленные стулья, где нагрузка приходится на колени. Они пока не прошли испытания, чтобы можно было установить их повсеместно. Зато их следует использовать как тренажёр осанки. Стулья рекомендуются для детей потому что они положительно сказываются на мышцах спины. Но сидя на них, следует чаще отдыхать, так как нагрузка увеличивается на колени и голени, от чего ухудшается кровообращение в ногах.
  • Стул-седло — ортопедическая конструкция, полезная для мышц спины без негативных последствий для кровообращения. Это комфортная модель. Но придется учиться сидеть на ней.
  • Фитболы применяются в гимнастике, но некоторые люди используют их вместо кресел. Спина якобы испытывает меньшую нагрузку. Но этот момент довольно спорный.
  • Столы для работы стоя. Сидячий образ жизни вреден. Насколько удобно работать стоя, следует еще выяснить ученым.

Из чего состоит изделие?

Обычное настраиваемое кресло состоит из таких деталей, как:

  • Пятилучье или крестовина. Самая нижняя часть. Пластиковый элемент выдержит максимальный вес до 80 кг. Если деталь сделана из металла, то до 120 кг. Элементы из усиленного металла выдержат 150 кг максимум. Крестовина из стекловолокна выдерживает столько же, сколько деталь из пластика, то есть около 90 кг. Если вес человека превышает допустимый лимит, то конструкция сломается.
  • Газлифт, представляет собой столб, расположенный над крестовиной. Он поднимает и опускает кресло. Деталь изготавливается из металла, но покрывается пластиком. Отличается прочностью.

Всю нагрузку принимают эти две детали. Если они будут некачественными, то изделие долго не прослужит. Наилучший вариант — это крестовина из металла. При поломке крестовины или газлифта их следует купить и заменить. Детали можно найти у проверенных продавцов.

Каркас изготовлен из устойчивого материала. Подделки или дешевые модели можно распознать по плохо сварным швам и тонкому металлу.

Чтобы распознать некачественную сборку, конструкцию придётся разбирать. Это не всегда удобно сделать. Поэтому следует ориентироваться на цену при покупке компьютерного кресла. Если она очень низкая, то изделие скорее всего будет некачественным. Ни стоит доверять ассортименту непонятных интернет-магазинов. Цены там на половину и больше ниже магазинных, но и качество может быть очень низким.

К основным деталям кресла относится:

  • Колёса, которые бывают пластиковыми и прорезиненными. Первые стоит кресло с первыми стоит покупать, если в помещении уложен ковролин или другое мягкое покрытие. Прорезиненные колёса нужны для твердых материалов. Но в любом случае они испортят поверхность, если ездить на кресле с большой скоростью. Обычно на конструкциях устанавливают пластиковые колёса. Другую версию придется заказывать отдельно. Они также известны под названием полиуретановые. Для защиты пола подойдёт специальный коврик, который бывает как для мягких, так и твёрдых покрытий. Если его уложить на мягкое покрытие, то изделие цепляется зубчиками за него во и не скользит. Коврики бывают разной формы и размеров. Стандартные габариты 120 на 120 см.
  • Спинка, которая должна подстраиваться под изгиб позвоночника. По характеристикам она выбирается, исходя из личных требований. Есть кресла, где высота регулируется. На неё устанавливаются опоры для поясницы и подголовник для шеи. Лучше если бы они тоже регулировались. При выборе спинки следует учитывать разную комплекцию людей. Если одному импонирует прямая спинка. То другой ищет только кресло с изгибом в зоне поясницы.
  • Поясничный упор, благодаря которому спина не устает за короткий срок. В некоторых моделях производитель предусмотрел возможность его снятия. При желании деталь докупается отдельно. Лучше выбрать его в ортопедическом салоне и опробовать там же.
  • Подголовник, который разгружает шею. Его также можно снять или же в некоторых моделях предусмотрена статичная деталь. Если подголовник будет регулируемым, высоту и глубину каждый пользователь настраивает под свои индивидуальности. Без него можно обойтись, но он добавляет комфорта. Отдельно подголовник достать не получится.
  • Обивка, которая бывает разной. Материалы отличаются по цене. Самый дорогой будет кожа, которая неудобна летом. Ведь тело начинает потеть, но с другой стороны, это самый долговечный вариант. Кожзам потеряет свою привлекательность в течение 3 лет. Текстиль стоит недорого и отличается практичностью. При желании кресло можно перетянуть, обратившись к специалистам. Стоимость услуги зависит от вида конструкции и материала. Сетчатая ткань выгодна тем, что подстраивается под спину владельца. У материала такая же стоимость, как и у натуральной кожи.
  • Подлокотники, которыми не часто пользуются. Ведь во время работы руки находятся в районе стола. Но вещь вносит с определённый комфорт в конструкцию. Если кресло дорогое, то положение подлокотников можно изменить и настроить под себя.
  • Механизмам качания. Есть далеко не у всех кресел, но позволяет работать из полулежащего положения. Цена на такой механизм находится в районе 7-8000 руб. Если тело расположена под углом 45°, то позвоночник не перенапрягается. В таком положении можно находиться длительное время. Но для удобной работы понадобится подставка под ноутбук. За обычным офисным столом так работать не получится.

Стоимость компьютерного кресла формируется исходя из бренда, внешнего вида и элементов. При выборе качественного кресла обязательно следует обращать внимание на цену. Чем она дороже, тем более функциональные и комфортнее изделие. Самая оптимальная цена, которая гарантирует долгий срок службы изделия, - 8-10000 р. Цена на геймерские кресла значительно выше, поскольку в них много дополнительных элементов.

Перед покупкой стоит опробовать компьютерное кресло в шоу-руме, подстроить его под себя. Конструкция должна быть максимальной удобной.