Кресло для школьников: виды, как выбрать

May 25, 2022

Современным школьникам приходится много сидеть. Дети сидят в школе и дома, поэтому важно выбирать хорошее кресло, которое не испортит осанку ребёнка. В этой статье рассмотрим особенности кресел для школьников.

Преимущества и недостатки школьных кресел

Осанка у человека заканчивает своё формирование только к 17 годам, а у некоторых людей ещё позднее. Поэтому, чем лучше ребёнок сидит в детстве, тем меньше у него проблем будет в будущем со здоровьем, а для правильной осанки нужно правильное кресло.

Сегодня можно найти школьные стулья, которые создаются специально для детей. Они имеют ортопедическую форму сиденья и спинки, что позволяет сохранять тело в правильном положении. Также такие стулья можно покупать на вырост, ведь они учитывают изменения, которые будут происходить с человеком в течение жизни.

Основная особенность кресла для школьников – это идеально подобранные углы и расстояния между спинкой и сиденьем. За счёт этого обеспечивается правильное положение корпуса и бёдер, снимается лишняя нагрузка на мышцы спины.

У каждого стула для детей есть свои характеристики:

  • Форма. Стулья имеют эргономичную форму, которая полностью повторяет изгибы спины и ног. Это позволяет сидеть долгое время и не нагружать мышцы слишком сильно. Также края у детских кресел закруглены, чтобы не перелавливались сосуды.
  • Высота. Кресло должно быть такой высоты, чтобы школьнику было удобно за ним сидеть. То же самое касается и стола. Поэтому лучше подбирать вещи для каждого ребёнка, ориентируясь на его рост.
  • Правильная поза. Есть стулья, которые обеспечивают правильную позу человека, когда он сидит. Другие кресла, наоборот, такой функции не предоставляют. Лучше покупать стулья, на которых ноги школьника будут под ровным углом в 90 градусов, при этом они будут доставать до пола.
  • Ортопедические свойства. Это означает, что кресло должна иметь такую форму, при которой спина школьника будет полностью соприкасаться с поверхностью спинки, а ноги не будут приставлены к сиденью вплотную. Лучше всего, чтобы размер сиденья был на 1/3 меньше длины ног. Если это будет не так, то ребёнку со временем станет неудобно сидеть в кресле.
  • Безопасность. Хороший стул должен иметь четыре ножки, чтобы обеспечить максимальную устойчивость. Также лучше не покупать крутящиеся стулья для маленьких детей. В качестве материала для стула выбирайте металл. Он намного прочнее и тяжелее пластика.
  • Экологичность. Некоторые материалы просто не подходят для детей, так как выделяют большое количество вредных веществ, которые могут навредить организму ребёнка. Самые лучшие стулья – это металлические, деревянные и пластиковые.

Преимущества анатомического кресла

Правильный стул формирует правильную осанку ребёнка, а это серьезно влияет на заболевания, которые будут у человека в дальнейшем. Также неправильное положение может сильно отразиться на зрении, поэтому одно из основных преимуществ анатомического кресла – это предупреждение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Другой плюс правильной посадки – нормальное кровообращение. У человека, который сидит неправильно, могут возникать неправильное распределение крови. Также появляются болезненные ощущения в мышцах. Всё это не даёт человеку нормально учиться, ребёнок будет постоянно отвлекаться на боли и не сможет сконцентрироваться на учёбе.

Третий плюс анатомических кресел связан с тем, что их можно покупать на вырост, в отличие от обычных стульев. Также большинство моделей занимают куда меньше места, чем обычные стулья, поэтому в комнате ребёнка освободится больше места.

Главный минус анатомического кресла для школьников – большая цена. Далеко не каждый родитель может позволить себе такую покупку.

Как устроено кресло

В этом разделе поговорим об основных компонентах кресла.

Спинка

При выборе спинке кресла отводят больше всего внимания. Она не должна быть ровной, так как сидеть за таким стулом будет неудобно. Лучше всего покупать кресла, у которых анатомически правильная спинка. С помощью неё вы сможете исправить осанку у школьника, пока ещё не поздно.

Все спинки можно разделить на три категории:

  • Монолитная. Неплохой тип спинки, который подойдёт для большинства школьников. Стоит недорого, но полностью выполняет свои функции.
  • Двойная спинка. Это особая конструкция, которая состоит из двух частей. Она подойдёт для детей, у которых уже сформирована правильная осанка. Хорошо расслабляет мышцы и не травмирует позвоночник.
  • Дополнительные валики. Существуют спинки, у которых есть дополнительные валики для поддержания позвоночника. Подойдёт для школьников с нарушениями осанки.

Сиденье

Теперь поговорим о сиденье. Многие люди уделяют мало внимания этому элементу кресла, хотя сиденье также формирует осанку. Элемент бывает двух видов: анатомическим и плоским. Первый вид имеет небольшие выступы, которые позволяют создать правильную форму тела.

Подлокотники

Большинство кресел создают без подлокотников, так как дети начинают неосознанно опираться на них, из-за чего портится осанка. Делайте так, чтобы ваш ребёнок держал руки на столе во время работы. Это обеспечит нормальное положение мышц в организме.

Но покупать кресло с подлокотниками всё же нужно. Так как иногда ребёнок будет просто сидеть за столом, и ему понадобятся опоры для рук.

Бывает три вида подлокотников: наклонные, регулируемые и закреплённые. Самыми удобными являются регулируемые конструкции, так как у них можно изменить высоту и наклон.

Материалы наполнения и обивки

Обивка и наполнитель должны не просто создавать красивый внешний вид, но и обеспечивать удобное положение во время учёбы. Лучше всего покупать кресла с воздухопроницаемой обивкой, за которой не нужен сложный уход. Также покупайте стул только с теми материалами, которые не будут вызывать у человека аллергии.

Самые популярные материалы, которые используются в школьных стульях чаще всего – это кожа, экокожа и ткань. Они не требуют специального ухода, при этом не вызывают аллергическую реакцию. Экокожа и ткань быстро приобретут температуру тела, поэтому школьник не будет испытывать дискомфорт.

Теперь поговорим про наполнитель. Важен не только материал, который будет находиться под обивкой кресла, но и его толщина. Лучше всего покупать стулья, где внутренний слой будет не больше 3 см. Если на сиденье слишком много наполнителя, то оно будет слишком мягким, что негативно скажется на осанке. Если, наоборот, сделать стул жёстким, то на нём будет неудобно сидеть.

Теперь поговорим о том, какой наполнитель выбрать. Всего существует два вида:

  • Поролон – неплохой и мягкий материал. Он стоит недорого, хорошо пропускает воздух. Главный недостаток – его легко повредить. Уже через несколько лет на стуле будут видны заметные проблемы с поролоном.
  • Пенополиуретан – дорогой материал для хороших кресел. Обладает всеми преимуществами поролона, но служит гораздо дольше.

Основание и ножки

Если на спинку и сиденье большинство людей ещё хоть как-то смотрят, то основание уже полностью игнорируется, хотя это основа кресла.

Большинство оснований делают в виде пяти лучей. Это прочная опора, которая выдержит любые колебания на стуле. В качестве основных материалов стула берут дерево или металл. Также применяются пластиковые и алюминиевые опоры.

Также большое влияние на устойчивость оказывает диаметр основания. Лучше всего не покупать кресла, у которых небольшой диаметр ножек. Если ребёнок будет качаться на стуле, то кресло может легко упасть.

Подставка для ног

Этот элемент встречается не в каждом кресле, но он может довольно сильно пригодиться. Подставка для ног располагается в самом низу, практически рядом с полом. Это позволяет снизить нагрузку с мышц спины и перенести её на ноги. Подставка должна быть достаточно большой, чтобы стопы ребёнка помещались на ней.

Регулировка по высоте

Теперь поговорим о том, как регулируется высота у кресел. Для регулирования высоты и наклона спинки используется три основных компонента:

  • Перманент – это специальный регулятор, который позволяет изменять высоту и наклон спинки у стула.
  • Пружина – ставится на задней стороне, за спинкой. Нужна, чтобы изменять её наклон.
  • Качение – специальный механизм, который можно включать и выключать по необходимости. Когда качение включено, ребёнок может покачаться в кресле и немного расслабится.

Виды кресел

Все стулья для школьников делятся на два вида: эргономические и обычные. Последние стоят намного дешевле, но они не обеспечивают хорошей поддержки спины, а значит, могут сформировать неправильную осанку. Хотя некоторые модели всё же имеют небольшую опору в районе поясничного отдела.

Также у классических школьных стульев могут быть дополнительные элементы:

  • Подставка для ног и подголовник.
  • Небольшие шарниры для регулирования положения тела.
  • Спинку или сиденье, которые повторяют форму тела.

Обычные модели подойдут для большинства школьников, но лучше всего их не использовать для учащихся начальных классов.

Теперь поговорим об эргономических креслах. Их существует несколько видов, разберёмся с каждым более подробно:

  • Ортопедические коленные. Это довольно необычные стулья, которые, возможно, непривычно видеть некоторым людям. Вместо опоры на спину, здесь используется опора на колени. Это намного безопаснее, чем обычные кресла. Вместо позвоночника напрягаются ягодичные мышцы.
  • Ортопедические, с двойной спинкой. У этих моделей спинка разделена на две части, каждая из которых имеет эргономичную форму. Подобная конструкция позволит равномерно распределить нагрузку по всей спине.
  • Трансформеры. Довольно необычные модели, у которых можно изменять высоту и спинки, и сиденья. Стулья-трансформеры можно покупать на вырост.
  • Сидя-стоя. Такие стулья подойдут детям, которые учатся в старших классах. Кресло отличается большой высотой. Когда школьник будет сидеть за этим стулом, то его ноги будут практически выпрямлены, что снизит нагрузку на позвоночник.
  • Баланс. У этих кресел нет спинки и подлокотников. Вместо этого, рядом с полом размещается небольшая подставка под колени.

На что смотреть при выборе кресла для школьника?

Школьникам приходится много сидеть. Дети сидят в школе, занимаясь на уроках, и дома, делая домашние задания. Из-за всего этого может нарушиться осанка человека, если он будет сидеть в неправильной позе. Чтобы это предотвратить, лучше купить ребёнку специальное кресло.

При выборе подходящей модели обращайте внимание на эргономичность. Это означает, что кресло должно повторять изгибы тела. Обращайте внимания на размеры спинки и сиденья. Спинка должна быть не выше лопаток, лучше, если её высоту можно регулировать. Что касается сиденья, то лучше выбирать не слишком мягкое. Но и жёсткая поверхность тоже будет неудобной. Кресло с твёрдой поверхностью покупать не стоит.

Для дошкольников и учеников младших классов лучше покупать стулья без колёсиков. Также не покупайте стулья, которые продаются с подлокотниками. Так как ребёнок в этом возрасте быстро растёт, лучше приобрести стул-трансформер.

Лучше будет купить стул и стол, который можно регулировать по высоте. Главное смотрите на опоры. Диаметр нижнего основания должен быть минимум 50 см, а количество колёсиков – 5. В качестве материалов для ножек стоит выбрать металл или алюминий. Подлокотники и прочие элементы можно выбрать из пластика. Также смотрите на регуляторы высоты. Лучше всего покупать кресло, которое оснащено газлифтом и амортизацией. Если покупаете стул, у которого нельзя двигать спинку и сиденье, то подбирайте по росту. Возьмите ребёнка с собой в магазин, в котором можно посидеть на мебели.