Кресло: правила выбора идеального кресла

July 15, 2022

Кресло – это предмет мебельного гарнитура от удобства сидения на котором зависят условия комфортабельности во время работы и отдыха. Правильность выбора изделия отражается на состояние самочувствия человека. Сегмент рынка предлагает большое разнообразие конструкций, отличающихся габаритами, формами, бюджетом. Остается разобраться в конструктивных особенностях этих изделий и подобрать наиболее комфортабельный вариант для эксплуатации.

Конструктивные особенности кресел

Механизм регулировки – это основная составляющая кресел, которая несет удобство и отличает конструкцию от традиционного стула. Различают следующие виды:

  • Пиастра. Механизм представлен в виде педали, нажатие которой регулирует высоту сидения, поднимая либо опуская его.
  • Перманент-контакт. Механизм работает в направлении регулировки и фиксации глубины посадки, наклона и высоты части, которая поддерживает спину.
  • Titl (топ-ган). Механизм, который регулирует высоту стула и может при выдвижении педали обеспечивать качание спинки. Присутствует дополнительная регулировка по весовому критерию. Пружинный блок затягивается для габаритных людей, и ослабляется для легких. Часть, поддерживающая спину, находится в неизменном состоянии.
  • DeepTitl. Механизм представлен двумя педалями, которые регулируют высоту кресла и активируют систему глубокого качания. Доступна регулировка по весовому и критерию. Часть, поддерживающая спину, находится в неизменном состоянии.
  • Анификс. Механизм оборудован двумя педалями, которые фиксируют нужную высоту кресла и наклон спинки в любом удобном положении. Присутствует дополнительная регулировка по весовому критерию.
  • Синхромеханизм. Система, которая плавно, в синхронном порядке, отклоняет сидение и часть, поддерживающую спину.
  • Мультиблок. Механизм, позволяющий отклонять спинку кресла отдельно от сидения. Часть, поддерживающая спину, может находиться зафиксированной в удобном наклонном положении. Предусмотрено плавное и регулируемое качание.

Производители стараются предложить модели, которые будут оптимально подходить под разные условия эксплуатации и индивидуальные особенности людей.

Правила выбора кресел для разных групп людей

Когда эксплуатация кресла не регулярная, тогда особых требований к изделию не предъявляется. Фиксация спинки и доступность регуляции высоты выступают решающими факторами при покупке данного предмета мебели. Нет особых требований и к части, которая поддерживает спину. Выбор останавливается зачастую на понравившейся модели.

Рассмотрим особенности выбора конструкции для людей, которые проводят продолжительное время в сидячем положении:

  • Дети. Организм растет и необходимо учитывать данную особенность. Изделия не должны быть массивными и с наличием большого количества регулирующих компонентов, а также подголовников, подлокотников. Часть, поддерживающая спину, должна быть небольшой, фиксирующей поясничную область, не позволяющая «разваливаться» при сидении. Наличие подлокотников будет мешать и провоцировать смещению спины, что будет вызывать искривления позвоночника. Нормативы правильной посадки на кресле предусматривают следующие требования: стопа ног при сидении должна полностью соприкасаться с полами; колени в согнутом состоянии образовывать прямой угол; спина с бедром составлять угол в 90°; положение спины ровное; локти расположены на столе в согнутом положении; плечи не напряжены. При работе за компьютером нужно устанавливать полку для клавиатуры на 6-10 см ниже чем основной стол. Это позволит обеспечивать безопасные для растущего организма условия для занятий.
  • Офисные работники. Для людей, которые проводят весь рабочий день за столом, очень важно, чтобы кресло было комфортабельным и обеспечивало благоприятные условия для работы на протяжении всего «сидячего» времени. При выборе конструкции следует обратить внимание на модели, которые оснащены механизмами, позволяющими регулировать глубину посадки, высоту сидения и положение спины. В этом случае оптимальным вариантом станет изделие с системой перманент-контакт. Кроме того, на протяжении дня выпадают минуты, когда можно расслабиться сидя в кресле. Поэтому стоит присмотреться также к моделям, которые оснащены подголовниками и подлокотниками. Данный функционал позволит исключить напряжение мышц шейного и плечевого пояса. Не рекомендуется работать с облокоченной спиной на часть, ее поддерживающую, так как будет происходить неправильное распределение нагрузки на разные группы мышц.
  • Категория людей, которая большое количество времени проводит за компьютером (работники IT-сферы, геймеры и тд.). Для таких случаев важно подбирать модель максимально эргономичную, которая при помощи своего функционала будет способствовать разгрузке опорно-двигательного аппарата и лишать чувства сильной усталости от сидячего положения. При выборе конструкции учитывается каждая деталь. Важно не торопиться с решением: протестировать изделие на комфортабельность и функциональность, подобрать идеальное кресло под индивидуальные особенности. Следует также обратить внимание на модели с анатомическими формами части, которая поддерживает спину. Такие кресла повторяют природные очертания человека, предусматривая правильное положение спины, а также оборудованы выступом в поясничной области. Положительным дополнением станет возможность регулировать данный элемент под индивидуальные особенности человека. Для данной категории людей, идеальное кресло должно быть оснащено максимальным функционалом, который регулируется. Обязательно наличие подголовника, подлокотников, механизма глубокого качания. Производители предлагают модели, оборудованные выдвижными подушками для ног. Такой вариант функционала очень удобен, особенно в минуты расслабления, когда спинка откидывается в полулежащее положение. Упругий материал, настилающий поверхность каркаса, анатомический силуэт линий спины, округлость краев – эти критерии, которые будут отвечать за сохранность хорошего самочувствия, исключая нарушения циркуляции крови в мышцах бедренных и ягодичных зон. Следует обратить внимание на обивочный материал. Он должен быть устойчивым к износу, дышать, быть простым в уходе, легко поддаваться чистке.
  • Габаритным людям. Производители предлагают широкий модельный ряд кресел для любых нужд и под разные индивидуальные особенности. Люди с нестандартным ростом и весом также могут подобрать практичный и комфортабельный вариант изделия для себя. При выборе конструкции следует обращать внимание на ширину сидения, глубину посадки и высоту части, поддерживающей спину.

К общим рекомендациям следует отнести следующие заметки:

  • при выборе модели из пластика посмотрите на наличие дополнительных элементов жесткости (они обязательны);
  • мягкие ролики (силиконовые, прорезиненные) не испортят покрытие полов и не будут создавать лишний шум от катания. Идеально подобранное кресло – это предмет мебели, который будет дарить уютные и комфортабельные минуты и часы за работой и отдыхом на протяжении всего дня. Важно не торопиться, и сделать правильный выбор.