Кухонные столы: размеры, особенности разновидностей, правила выбора, обзоры

Кухонные столы: размеры, особенности разновидностей, правила выбора, обзоры 15 июля 2022

Кухонные столы

Кухня – это одна из самых посещаемых и любимых зон жилого помещения для многих людей. Данное пространство заполняется с максимальной практичностью и удобством. Кухонный (обеденный) стол – это обязательный предмет мебели в этой зоне. Он собирает вокруг себя хозяев дома, всех членов семьи, их друзей, гостей. Поэтому, формируя интерьер кухни и подбирая нужные изделия, следует учитывать не только гармоничное наполнение дизайнерской композиции, но выбирать оптимальную модель, сочетающую в себе: правильность формы, подходящую размерность, дополненные привлекательностью внешнего вида. Грамотно подобранный кухонный стол – это элемент, подчеркивающий индивидуальные особенности декора помещения, а также комфортабельное место, за которым всегда удобно расположиться и провести время.

Кухонные столы: столешницы, разновидности по форме, по материалу изготовления

Основные составляющие стола: столешница и опорная часть. Элементы могут быть скомбинированы, либо изготовлены из одних материальных компонентов.

Данные предметы мебели исполняются и предлагаются в следующих геометрических вариациях:

  • квадратная форма;
  • прямоугольная;
  • треугольная;
  • круглая;
  • овальная
  • трансформерные композиции.

Для реализации столешниц используются такие материалы:

  • Стекло. Вариант доступен в ценовом предложении и пользуется популярностью. Создает широким выбор форм с разными оттенками и вариациями декора. Идеально подходит к разным стилистическим решениям, визуально преобразовывая и подчеркивая любое пространство. Большей практичностью и долговечностью обладает закаленное стекло. Уход требует тщательного подбора средств для чистки. Стеклу нужно бережное отношение в эксплуатации (материал обладает хрупкостью). Дополнительный звуковой эффект при сервировке устраняется скатертью либо специальными подкладками.
  • Пластик. Вариант обладает невысокой стоимостью (самое экономичное предложение) и приятным внешним видом. Прост в уходе. Цветовые решения вариативные. Позволяет изготовить модели разной формы под различные стили интерьера. Наибольшая популярность и востребованность предложения отмечается для стилистического решения хай-тек. Материал чувствителен к действию высоких температур и ему присуща хрупкость. Данные факторы могут вызывать повреждения на поверхности столешницы.
  • Камень. Дорогостоящий материал, которому присущи высоки эксплуатационные характеристики: экологичность, долгий срок службы, прочность, устойчивость к механическому воздействию и стойкость к действиям факторов внешней среды. Материал уникальный, необычно и по-особому подчеркивает особенности интерьера. Камень обладает привлекательной и эстетической составляющей. Единственным его недостатком является тяжеловесность.
  • Дерево. Вариант недешевый (цену определяет разновидность древесной породы). Деревянные столешницы экологичные и безопасны для здоровья человека, надежны и практичны, а также долговечны. Поверхности представлены разнообразием рисунков и оттенков, защищены лаковым покрытием. Вариант классический, эстетически привлекательный, не выходит из моды и актуален для многих стилей. Модели, изготовленные из ДСП, выступают аналогами с более доступной ценовой политикой (присущи слабые эксплуатационные характеристики).

Производители предлагают широкий выбор изделий в оригинальном дизайнерском исполнении, которые подойдут под различные стили и будут отвечать параметрам практичности и комфортабельности.

Кухонный стол: ножки, количество, особенности вариантов

Различаются конструкции по количеству встроенных опор. Кухонные столы делают с наличием:

  • Одной ножки. Устойчивый и максимально удобный вариант для сидения. Габариты столешницы с такой опорой не должны превышать 1 м².
  • Двух ножек. Может составить неудобства членам семьи, сидящим по торцам.
  • Три ножки. Подобный выбор установок присущ конструкциям в виде круга либо треугольника. Комплектация обладает высокими показателями функциональности, практичности и презентабельности.
  • Четырех и более опор. Ножки несут предмету мебели максимум устойчивости. Могут вызывать неудобства для домочадцев, которые сидят рядом с боками. Подобный вариант установок применяется для производства раскладных моделей и таких, которые раздвигаются. Подходящий формат формы: прямоугольник и овал.

Опоры изготавливают из следующих материалов:

  • металл (выдерживает любую нагрузку, можно подобрать модный и креативный вариант);
  • дерево (классика, которая отличается натуральностью, безопасностью, долгим сроком службы и надежностью);
  • МДФ (чаще всего массивные, обладают более слабыми эксплуатационными характеристиками по сравнению с остальными материалами, бюджетный вариант).

Сегмент рынка представлен широким выбором дизайнерской продукции с различным числом ножек, и дает возможность подобрать нужную модель, которая будет соответствовать всем критериям удобства и функциональности.

Кухонный стол: стандартные размеры ширины и глубины предмета

Усадка за столом должна быть комфортабельной для каждого домочадца. Поэтому учет и соблюдение стандартных размеров ширины и глубины для каждой персоны обязателен.

Оптимальные эргономические показатели для одного человека, находящегося в положении сидя, составляют:

  • ширина – 60 см;
  • глубина – 40 см.

Объемы такого пространства позволяют избежать чувства дискомфорта и неприятной напряженности. Помимо этого, следует дополнительно учитывать место на поверхности столешницы, где будут располагаться предметы для общей сервировки. Для этого визуально добавляется 20 см к значению стандартной глубины.

Длину стола определяет общая квадратура кухонной зоны и число домочадцев, которые постоянно усаживаются за данным изделием. Размеры небольшого предмета мебели для кухни не могут быть ниже 80 см. Если используется круглая вариация столешницы, тогда значения ширины повышаются до 90 см. Когда конструкция соседствует со стеной, показатель глубины на одну персону должен составлять – 50-65 см. Двухсторонняя рассадка позволяет пользоваться пространственными границами до одного метра.

Кухонный стол: высота, параметры выбора

Рассматриваемый показатель один из важных и определяющих критериев при выборе. От высоты данного предмета зависит комфортабельное размещение и организация благоприятных условий для удобного приема пищи и хорошего времяпрепровождения. Параметры подбираются посредством среднего показателя по росту всех домочадцев. Выбор высоты кухонного стола состоит в прямой закономерности от особенностей человека и других представителей семьи. Работая либо отдыхая за столом, принимая пищу, каждому должно комфортабельно сидеть, орудовать столовыми предметами.

Стандартное значение высоты должно соответствовать пределам с границами – 71-90 см. Средний показатель – 75 см. Допустимые нормы регламентируются стандартами, где указаны требуемые (они максимально комфортные) показатели от поверхности пола до нижней части столешницы. Производители учитывают стандартные значения согласно регламенту. При покупке данного предмета мебельного гарнитура, следует посмотреть на соответствие параметрам, присмотреться к условиям и комфортабельности расположения при сидении.

Подбирая изделие, также важно не упустить расчет и учесть дистанцию от поверхности стула до нижней части столешницы. Пределы нормы должны составлять – 30-34 см.

Чтобы предусмотреть подходящие условия для комфортабельного процесса приготовления еды, нужно ориентироваться на расстояние от поверхности пола до верхнего края столешницы. Норма варьируется в пределах – 86-91 см. Стандарт определен с учетом расположения согнутых рук, в максимально удобной позиции, не вызывающей усталости и напряжения в процессе работы.

Можно воспользоваться следующими рекомендациями при выборе высоты кухонного стола:

  • Сесть и положить руки в согнутом состоянии на поверхность столешницы. Угол изгиба в локтях должен составлять 90º, а локтевые суставы не свисать.
  • Состояние удобства и комфортабельности будет свидетельствовать о подходящем варианте выбранной модели. Нахождение в подобном состоянии не должно вызывать усталости, мышечного напряжения, чувства дискомфорта.

Специалисты советуют использовать следующую градацию:

  • для людей с ростом 160-180 см подходящий вариант – стандартная высота в 75 см;
  • при росте до 150 см – нежелательно подбирать высоту более 70 см;
  • при росте свыше 180 см – следует отдать предпочтение конструкциям с высотой около одного метра.

В случае большой разницы в росте между членами семьи изделие подбирается под максимальные значения особенностей человека. Для остальных членов семьи создаются подходящие комфортабельные условия посредством специальных стульев, с предусмотренной регуляцией высоты сидения, а также с помощью укладки подушек. Производители также предлагают модели, которые позволяют регулировать уровень высоты, как один из возможных вариаций для удобства под нужды детей или взрослого.

Обзор кухонных столов прямоугольной формы

Прямоугольная форма стола для кухни относится к традиционным форматам меблировки для обустройства кухонной зоны. Универсальность модели продиктована следующими особенностями:

  • возможность расположения в любой части помещения (гармонично располагается в центре, в углу, рядом со стеной);
  • наиболее эргономичный вариант с оптимальным размещением и наличием достаточного количества мест для посадки;
  • не нарушает пространственные особенности квадратуры, может подчеркнуть особенности интерьера.

Прямоугольные столы относятся к классическим моделям, которые всегда актуальны и пользуются большой популярностью.

Производители предлагают изделия в нескольких стандартных вариациях:

  • для 6 персон размеры поверхности – 150х190 см;
  • для 8 – 110х200 см;
  • для 10 – 110х260 см;
  • для 12 – 110х320 см.

Показатели глубины не увеличиваются по причине того, что у каждого края сможет разместиться только одна персона. Специалисты также изготавливают прямоугольные модели с наличием ящиков. Данная особенность обогащает несущие функции конструкции.

Важно присматриваться к столам для кухни данного формата, учитывая соответствие размеров площади и предмета мебели. При выборе следует брать во внимание пространство для отодвигания стульев, наличие прохода между основным изделием и мебелью другого назначения (оптимальная дистанция меж предметами в кухонной зоне около одного метра). Объемные конструкции подходят исключительно для помещений с большой квадратурой. Должно быть размерное соответствие, так как можно нарушить и испортить интерьерную концепцию (теряется гармоничность и чувство уюта).

Обзор кухонных столов квадратной и треугольной формы

Квадратная форма столов для кухни также относится к стандартным форматам изделий для декорирования кухонной зоны. Преимущества модели характеризуются такими особенностями:

  • создает значительную экономию свободного пространства комнаты;
  • открывает возможность рационального использования угла кухни с небольшой квадратурой;
  • является оптимальным вариантом для семейной пары (расположение стола в центре кухонной зоны позволит расположиться трем-четырем персонам).

Установка моделей данного формата, правильно подобранная по размеру к площади кухни, не будет перегружать пространство и нарушать интерьерные концепции.

Проектировщики создают конструкции с использованием стандартных средних размеров (90 см по ширине). Значения превышающие данный показатель классифицируют конструкцию как габаритную, которая должна использоваться в помещениях большого метража. Маленькие модели не практичны и не удобны для каждодневной эксплуатации.

Треугольный вариант конструкций является нетрадиционным форматом и относится к новинкам. Он актуален в современных стилистических решениях дизайна. Оптимальными параметрами для удобства сидения за кухонным столом квадратной формы считаются:

  • длина стороны – 80-90 см;
  • полезная площадь – около 1 м².

Еще одна интересная современная форма конструкции, предлагаемая производителями, это изделие со столешницей в виде многогранника. Модели функциональны и удобны, универсальны для кухонь разной квадратуры. Также, они послужат в качестве оригинального декора для современного интерьера помещения.

Обзор кухонных столов круглой, полукруглой, овальной формы

Круглую форму стола для кухни относят к традиционным форматам мебели, заполняющих кухонную зону. Универсальность изделия обусловлена следующими характеристиками:

  • служит устойчивым, безопасным (отсутствуют углы) и практичным вариантом для домочадцев;
  • добавляет оригинальности интерьеру;
  • может разместить достаточное количество персон с удобным расположением.

Производители предлагают модели с разным количеством опор. Стол на одной ножке очень удобен в эксплуатации. Пространство для ног не ограничено. Важно учитывать, что большие размеры конструкции нуждаются в должной и надежной опоре.

Конструктивные особенности столов предусматривают общие стандартные размеры для человека при расположении за ним. Размерность круглых конструкций определяется значением диаметра окружности столешницы. Рыночный сегмент предлагает следующую стандартную градацию:

  • на 4 персоны размер поверхности – 110 см;
  • на 6 – 130 см;
  • на 8 – 150 см;
  • на 10 – 170 см.

Вместительность конструкций уступает прямоугольному формату. Изделие забирает дополнительное пространство помещения за счет того, что у изделия отсутствует возможность плотного соседства со стеной.

Стол для кухонной зоны полукруглого формата – это оптимальное решение для пространства с небольшой квадратурой. Прямая сторона, соседствуя со стеной, забирает минимальную площадь, а полукруг позволяет комфортабельно расположиться всем членам семьи.

Овальная форма конструкции в кухонной зоне - это также традиционный формат мебели для обустройства пространства, который не теряет своей актуальности. Универсальность изделия определяют следующие свойства:

  • дается возможность размещаться большому числу домочадцев, гостей, друзей;
  • служит гармоничным и оригинальным предметом интерьерной композиции;
  • отличается хорошей вместительностью, безопасностью (отсутствуют острые углы), практичностью;
  • забирает минимум полезной площади.

Производители предлагают конструкции овальной формы со следующими стандартными параметрами:

  • ширина столешницы – 100 см;
  • длина для 4-6 персон – 150 см; для 7-8 – 180 см; для 9-10 – 210 см.

Планировщики работают над вопросом максимальной устойчивости каждой из моделей кухонной мебели, устанавливая оптимальное число опор. Покупатель всегда может подобрать, для размеров пространственной площади и интерьера своей кухни, самый удобный, удачный и практичный вариант.

Обзор кухонных столов с откидной конструкцией, столов-трансформеров

Формат кухонных столов с откидной конструкцией является идеальным вариантом для обустройства помещений с небольшой квадратурой. Уникальность изделия обусловливают следующие особенности:

  • возможность монтажа конструкции к стене, с последующим раскладыванием во время приготовления либо приема пищи;
  • оригинальная внешняя составляющая, представленная дверцей шкафчика, откидывающейся при надобности;
  • разнообразие выбора по материалу производства;
  • наличие одной опоры в виде ножки, которая крепится посредством специальной петли.

Производители предлагают широкий выбор интересных моделей с малой габаритностью.

Встречаются конструкции с выдвижными столешницами, которые монтируются в мебельный гарнитур и в сложенном виде располагаются под ящиками. Удобная ширина поверхности такого изделия должна составлять около 70 см для размещения двух персон. Такая модель станет идеальным решением для кухонной зоны с ограниченным пространством.

Востребованными конструкциями, среди раскладных изделий для кухни, остаются представители формата 60х60 см и 60х80 см, с различными формами по окружности. Их особенность заключается в максимальной экономии общей квадратуры. В сложенном состоянии изделия используют минимум пространства, а при необходимости размеры столешницы увеличиваются до определенных параметров при помощи добавления специальной вставки. Когда эксплуатация неактуальна, дополнительный элемент находится в горизонтальном положении под столешницей. Овальные формы таких столов наиболее популярны, так как могут разместить всех членов семьи, друзей, гостей.

Уникальным вариантом насыщения малогабаритной кухонной зоны станет стол-трансформер, представленный в виде книжки. К его преимущественным особенностям относят:

  • использование минимального пространства комнаты;
  • в сложенном виде служит в качестве полки или тумбочки.

Производители исполняют конструкции данного формата в виде прямоугольных и круглых геометрических форм. Проектировщики также предлагают интересную модель в виде трансформера-консоли – это узкая тумбочка, которая прячет дополняющие части для сбора конструкции под стол, с последующей возможностью регуляции размеров столешницы под нужное число персон. Столы-трансформеры – это идеальный вариант для наполнения кухонной зоны самой маленькой квадратуры.

Сегмент рынка предлагает креативное решение еще одной модели с раскладным форматом столешницы – это стол-диван. Особенность конструкции заключается в опускании центральной части спинки, которая модифицируется в поверхность стола и отвечает стандартам высоты, определенным для мебельного гарнитура, предназначенного для кухонной зоны.

В качестве оригинального и удобного варианта, украшающего пространство территории кухни, может стать столик-чаша. Конструкция включает наличие скрытой под столешницей ниши для хранения разнообразных предметов. Поверхность способна отодвигаться либо приподниматься. Для дополнительного удобства на нижних краях опоры размещены колесики.

Выбор столешницы для кухни: рекомендации по форме и размеру в правильном соотношении с параметрами помещения

Отведенное пространство под кухонную зону, в каждом жилом помещении, занимает разную квадратуру, и важно заполнять интерьер подходящими элементами мебели. Определиться с правильным выбором помогут следующие рекомендации:

  • Для небольших площадей, предназначенных кухни, подойдут: раскладные кухонные конструкции с параметрами размеров 60х60 или 60х80 см; откидные изделия с округлой или угловой формой; стол-книжка; любая модель трансформера в виде круга, овала, квадрата, прямоугольника, с размером столешницы в раскладном варианте около одного метра; переносная конструкция с поворотным форматом монтажа столешницы, при сборке создающей вертикальную поверхность; стандартный круглый стол небольших размеров.
  • Перечисленные модели в пункте 1. будут обеспечивать: удобство при компактном расположении за столом (из расчета на 2-3 персоны); функциональность во время приготовления пищи; не будут сковывать движения и забирать свободное пространство. Конструкции подбираются с учетом угловой установки. Поэтому, если избирается модель квадратной или прямоугольной формы, рекомендуется ее установить у окна либо по границе с глухой стороной стены.
  • Небольшие площади кухонной зоны можно оборудовать обеденным столиком, сделанным из подоконника. Для этого специальным материалом наращивается нужная ширина столешницы. Такое место дополнительно сможет служить рабочей поверхностью и нишей для хранения бытовых предметов.
  • Останавливая выбор на столике для маленьких кухонь целесообразно отдать предпочтение варианту, изготовленному из стеклянного материала, либо пластика с прозрачной поверхностью. Такие предметы несут визуальную легкость и не перегружают пространство.
  • Если приобрести к комплекту стулья с ножками, которые расширяются книзу, и собирать их, одевая друг на друга (когда отсутствует необходимость в эксплуатации), тогда будет обеспечиваться дополнительная организация свободного пространства.
  • В габаритные кухонные зоны допустимы модели с массивными модификациями любого геометрического формата. Для расположения обеденного стола можно избрать место посередине либо установить вдоль стены. Чтобы подчеркнуть элегантность интерьера и создать атмосферу солидности, рекомендуется размещение конструкции по центру свободной площади.
  • Для больших кухонь актуальна раскладная модель, выполненная из стекла, с диаметром в 150 см. Конструкция позволяет получать дополнительное свободное место, а при необходимости, размещать за столом необходимое количество членов семьи, гостей, друзей.

При выборе нужной мебели, важно правильно подобрать соответствие размеров гарнитуры с площадью. Гармоничное насыщение пространства отражается на концепции интерьера и формировании микроклимата зоны.

Лучший кухонный стол: выбор по обзору производителей

Сегмент рынка предлагает потребителю большой ассортимент кухонных предметов мебели, поражающих своей уникальностью, привлекательностью и оригинальностью. Модели разнятся форматом, дизайнерским решением, материалом, который использовался при изготовлении, а также компаниями-изготовителями. Именно производитель определяет качественные характеристики конструкции и ее эксплуатационные свойства.

Эргономичный мебельный гарнитур предлагает мебельная компания BentlyTrade. В предложенном ассортименте можно найти качественные кухонные столы, изготовленные по современному дизайну и отвечающие высоким эксплуатационным характеристикам. Выбор представлен широким диапазоном ценовой политики, открывающей возможности для любого бюджета. Компания следит за новыми тенденциями моды и предлагает лучшие мебельные изделия, с учетом спроса и пожелания клиентов. Обеденный стол – это предмет мебели, украшающий и дополняющий интерьер, а также собирающий вокруг себя самых близких и родных людей. С его выбором нельзя ошибаться.