Обеденный стол из массива дерева

July 15, 2022

Кухонный стол – это обязательная часть интерьера столовой зоны. Он подбирается с особой тщательностью. Учитываются технические составляющие, эксплуатационных характеристик, индивидуальные особенности и предпочтения. Производители предлагают конструкции, изготовленные из различного материала, но изделия, выполненные из массива дерева – это универсальные предметы мебели, которые подойдут для любого стилистического направления и займут достойное место в общей комбинации интерьера.

Стол из массива дерева в дизайнерских стилях

Деревянный обеденный стол можно использовать в качестве универсального предмета мебели. Он будет идеально смотреться в комбинации с другими изделиями из древесины, а также подойдет для сочетания с конструкциями, выполненными из контрастных материалов.

Например, в кантри ценится и подчеркивается натуральность, поэтому деревянные столы и другой мебельный гарнитур, сделанный из дерева, в этом стиле является излюбленным вариантом. Поверхности покрываются специальными пропитками и лаками, не маскируются и не подвергаются отделке.

Стилистика прованса также предпочитает древесные основы в конструкциях столов. Направление предусматривает покраску поверхности столешницы в светлые цвета пастельных тонов.

В современных течениях, таких как хай-тек, модерн, минимализм, дизайнеры зачастую используют изделия на основе ДСП, МДФ. Но от деревянных конструкций, за которыми можно собрать семью и друзей для приема пищи и приятного времяпрепровождения, никогда не откажутся.

Широта использования древесной породы обусловлена высокими эксплуатационными свойствами. Универсальность материала продиктована:

  • отличной сочетаемостью со стеклом, пластиком, металлом;
  • возможностью получать уникальные поверхности с рисунками естественной природы.

Для того чтобы обезопасить и обогатить внешнюю составляющую, срезы обрабатывают разными лаками и красками. Покрытия улучшают сочетаемость конструкций с остальным мебельным гарнитуром. На заметке! Всегда выигрышно обогащают кухонную зону комбинации цветовых контрастов, разница фактур и форм.

Древесные столы: преимущества

Кухонные столы из массива дерева, вне зависимости от способа отделки, насчитывают перечень положительных особенностей. К ним относятся:

  • Природа натурального дерева, уникальность узоров и фактурная составляющая. Этот комплекс несет тепло и уют, создает особый микроклимат в зонах кухни и гостиной.
  • Безопасность и чистота материала. Древесина – это экологичный и чистый продукт, который не представляет опасности для здоровья и жизнедеятельности взрослых и детей. Материал гипоаллергенный и не вызывает раздражения при соприкосновении. Производство конструкций исключает использование клеев и специальных соединений, выделяющих опасные химические вещества.
  • Структурная равномерность породы по всему массиву. Данная особенность придает материалу высокую прочность и стойкость к механическому воздействию, влиянию действия колебаний температур и уровня влажности. Дерево долго сохраняет цельность породы и презентабельное состояние внешнего вида. Кухонные конструкции, выполненные из древесных массивов, поддаются реставрации. Покрывающие вещества можно полировать и обновлять. Мебельные гарнитуры данной модели выносливы и подходят для регулярной эксплуатации на постоянной основе.
  • Долговечность. Конструкции, предназначенные в кухонную зону и сделанные на основе дерева, отличаются долгим сроком службы.

Следует помнить, что каждый предмет мебели нуждается в аккуратном, бережном отношении и требует определенных правил по обслуживанию.

Столы из массива дерева: рекомендации по уходу

Выполняя определенные правила по уходу за мебельными конструкциями из древесины, можно долго сохранять высокие эксплуатационные свойства материала. Рекомендации представлены следующим перечнем советов:

  • Поверхность столешницы периодически протирается сухой тканью из мягкого материала (замша, фланель) для удаления частиц пыли и других загрязнений.
  • При отсутствии покрытия, на основе лаков и красок, поверхность протирается вдоль природного узора. Такой способ наиболее эффективный для очистки пор древесного массива от пыли и прочих загрязнений.
  • Нужно грамотно подходить к выбору чистящих веществ: необработанные массивы очищают разнообразными маслами, восковыми средствами; срезы, покрытые лаком, обрабатывают специальными палиролями на основе не содержащей спирт.
  • Прямое воздействие солнечного света на конструкцию может отрицательно отразиться на лакокрасочном покрытии. Следует избегать размещение мебели в местах с постоянным попаданием солнца.
  • Пористость древесины вызывает колебания материала: при высокой влажности он незначительно набухает и расширяется; при низком уровне влаги – высыхает и суживается. Данная особенность может спровоцировать появление щелей и трещин на деревянных поверхностях. Столы не следует размещать вблизи источников, несущих влагу и повышенное тепло. Рекомендации несложные и выполнимые. При их соблюдении, а также аккуратном отношении в эксплуатации, обеденные столы из массива дерева будут долго украшать интерьер помещения и собирать всех членов семьи для приятного и комфортного времяпрепровождения.