Стул школьника: оптимальный вариант с точки зрения безопасности и эстетической привлекательности

June 27, 2022

От выбранного стула во многом зависит осанка и здоровье школьника. Родителям необходимо ознакомиться с основными критериями выбора такой мебели, чтобы ребенку было комфортно сидеть. Есть несколько важных моментов.

Особенности ученической мебели

Относительно детской мебели существует негласное правило: она должна быть красивой и яркой. И, конечно же, большинство родителей ориентируются при выборе на него. Это правильно, поскольку сами дети предпочитают именно яркие цвета. Но взрослые должны понимать, что внешняя привлекательность — это далеко не самый важный параметр, на который следует ориентироваться при выборе школьного стула.

Дело в том, что в течение учебного года ребенок проводит достаточно много времени за рабочим столом. В связи с этим, стул школьника должен быть:

  • Удобным. Ребенок должен сидеть в той позе, при которой не будет испытывать даже малейшего дискомфорта. Так, спина должна поддерживаться в правильном положении с анатомической точки зрения. Ноги должны находиться либо на специальной опоре, либо на полу.
  • Надежным. Конструкция должна обладать достаточно прочным каркасом, сделанным из стали или алюминия. Также стул должен быть максимально устойчивым. Если мебель оснащена специальными колесиками, в комплекте необходимо присутствие фиксаторов. Они создают барьер, предупреждая возникновение опасных ситуаций.
  • Не требующим какого-то особенного ухода. Материал, из которого выполнено изделие, должен легко поддаваться чистке. В идеале - съемные чехлы, которые, при необходимости, можно снять и постирать.
  • Безопасным. Наиболее желательными с этой точки зрения материалами являются металл и дерево, потому что относятся к категории экологически чистых. Если пластик, то только очень хорошего качества.

В этом заключаются обязательные и наиболее важные требования.

Главные критерии выбора

В категории стульев для школьника есть множество различных вариантов, поэтому выбор достаточно большой. Просто пойти в магазин и выбрать тот вариант, который посоветуют продавцы-консультанты - это далеко не самая лучшая идея. Объяснение здесь простое: сотрудники магазина заинтересованы в получении большой прибыли и в росте продаж. Именно поэтому они, в большинстве случаев, предлагают либо самые дорогие модели, либо те, которые меньше всего покупают. В процессе выбора необходимо обращать особенно пристальное внимание на важные характеристики.

Разновидность мебели

По типу стулья для школьников можно разделить на несколько категорий. Различие между представителями каждой из них заключается непосредственно в особенностях конструкции.

Стул-трансформер

В последнее время большую популярность приобрели, так называемые, растущие стулья. Несомненное преимущество этой мебели - возможность изменить размер по мере роста самого ребенка. Однако, со стороны производителей тут есть ограничения. Так, растущие стулья не предназначены для детей, чей рост еще не достиг 95 см (для кресел) и 120 см (для стульев).

Особенно удобными в этом сегменте вариантами являются те, которые оснащены подножкой. Также из преимуществ - длительный срок службы.

Кресла

Этот вариант не менее популярен, чем предыдущий. Очень часто такие кресла называют компьютерными, но для выполнения уроков или какой-то творческой работы за столом они тоже отлично подходят.

Фишка этого изделия - встроенный подъемный механизм, который позволяет опускать или поднимать сиденье на определенную высоту, что позволяет приобретать их для детей любого роста.

Еще одно преимущество - мягкое сиденье и спинка, наличие колесиков. Но, выбирая именно этот вариант, следует учитывать, что он далеко не самый полезный для здоровья. Дело в том, что такие компьютерные кресла не всегда обеспечивают правильное положение спины, что может навредить осанке при длительной эксплуатации.

Удобные модели

Мебель разработана с учетом анатомического строения детского организма. Здесь есть несколько вариантов:

  • Балансирующее сидение. Оно надежно зафиксировано на точке опоры, но при этом является подвижным. Для того чтобы занять определенное положение, школьнику приходится именно балансировать. На первый взгляд может показаться что это не удобно, но в действительности такая деятельность хорошо тренирует мышцы спины.
  • Стулья с положением сидя-стоя. Особенность тут заключается в том, что ноги ребенка в процессе эксплуатации мебели выпрямлены. Однако, поясничная и тазовая область хорошо зафиксированы. Такие стулья рекомендованы, в первую очередь, для учеников старших классов.
  • Коленный — это еще одна интересная особенность. Преимущества: удерживание осанки в правильном положении, облегчение нагрузки на позвоночник. Спинка слегка наклонена вперед, а точкой опоры выступает подставка, расположенная на уровне коленей.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества

Ортопедическая система

Если с позвоночником или осанкой уже имеются какие-то проблемы, есть смысл обратить внимание на ортопедические системы. Главной отличительной особенностью здесь выступает спинка анатомической формы, то есть она повторяет позвоночные изгибы. Она оснащена жестким основанием и опорами маятникового типа.

На сидении имеется мягкий скошенный край, который играет огромную роль для нормального состояния кровеносных сосудов во время использования стула. Также здесь есть возможность регулировки высоты. Если выбор был сделан именно в пользу ортопедической системы, то покупать следует только ту, у которой имеется сертификат.

Другие важные нюансы

При выборе стула для школьника очень часто возникает вопрос о необходимости подлокотников. Здесь у специалистов так же есть четкая позиция. Так, если ребенок занят чтением, письмом, каким-то творчеством, его руки находятся непосредственно на столешнице, поэтому дополнительная опора не требуется.

При работе за компьютером подлокотники, наоборот, нужны для поддержания правильной осанки и удобства. Именно поэтому специалисты рекомендуют делать выбор в пользу вариантов со съемными подлокотниками.

Также рекомендуется особенно пристальное внимание уделить форме спинки. Здесь есть несколько вариантов:

  • Цельная - она поддерживает тело в нужной позиции, дублирует изгибы спины.
  • Оснащенная валиками. Они снимают нагрузку с позвоночника, поскольку выступают дополнительными точками опоры.
  • Двойная спинка. Ее составляющими элементами выступают две составляющие, которые могут менять положение, удерживая при этом спину ученика.

Есть еще один немаловажный момент, который заключается в толщине спинки. Чрезмерно тонкий слой наполнителя не совсем удобен. Ребенок из-за жесткости чувствует определенный дискомфорт, поэтому часто меняет положение в процессе эксплуатации стула. Чрезмерно толстый слой наполнителя тоже не желателен, поскольку тело буквально проваливается в него, что отрицательно влияет на осанку. Идеальная толщина составляет 3 см. Для того чтобы определиться с нужной моделью стула для школьника, необходимо выбрать тип, дизайн, а также обращать внимание на вспомогательный функционал.