Стулья: обзор характеристик выбора удобной и качественной мебели

July 15, 2022

Стулья – это обязательный предмет мебели для обустройства кухонной зоны. Их функция состоит в создании максимально комфортабельных условий для человека во время сидения за столом. Немаловажным аспектом является внешняя составляющая конструкций. Изделия подчеркивают стилистические решения, служат дополняющим акцентом в формировании общего дизайна.

Занимаясь обустройством интерьера кухонной зоны и насыщением пространства необходимым мебельным гарнитуром, важно тщательно и взвешенно выбирать данный предмет мебели. На что же обращать внимание, чтобы подобрать подходящие изделия?

Стулья: конструкция и стандартные размеры

Основные составляющие данной мебели: сидение; спинка; ножки. Каркасная часть – это база, отвевающая за формирование эксплуатационных свойств конструкции. К ним относится:

  • прочность материала;
  • надежность скрепляющих элементов;
  • комфортабельность размещения тела и правильная поддержка позвоночника.

Для создания изделий с оптимальными параметрами, специалисты используют следующие стандартные размеры (наиболее приближенные к максимально комфортным):

  • Ширина места для посадки – 40-50 см.
  • Глубина – 40-45 см.
  • Высота – индивидуальный показатель. Определяется углом изгиба ног в 90° при положении сидя. Дополнительные условия: дистанция свободного пространства между частью сидения и внутренней стороной коленей человека должна составлять 5-6 см (в такой позиции сосуды не пережимаются, кровь стабильно циркулирует); дистанция между сидением и нижним краем столешницы стола должна составлять 30 см.

К определяющим параметрам также относится ширина и высота части соприкасающейся со спиной, наличие подножки и подлокотников. Выбранная модель должна тестироваться владельцем на степень удобства и подходить под основные показатели значений кухонного стола (особенности конструкции, высоту и длину).

Материал для изготовления каркаса и обивки: преимущества и недостатки

Для производства каркасной базы производители используют следующие материалы:

  • Натуральное дерево. Классический вариант, обладающий прочностью и безопасностью, экологичностью и долгим сроком службы, а также привлекательной и эстетической внешней составляющей. Стулья, выполненные на основе древесины, просты в уходе, их можно реставрировать. К долговечным и твердым породам дерева относятся: лиственница, дуб, буковые и тисовые срезы. Большие и длинные модели, сконструированные из древесного массива, отличаются тяжеловесностью. Из-за этого может возникать сложность с передвижением данного предмета мебели. Альтернативным вариантом может стать конструкция из шпона (легкий и бюджетный материал). Внешней составляющей они не отличаются от натурального рисунка древесной породы, по эксплуатационным свойствам уступают дереву (не выдерживают высокие нагрузки, имеют недолгий срок службы).
  • Металл. Материалу присущи высокие эксплуатационные характеристики. Металлический каркас прочный, устойчивый к механическому воздействию, долговечный. Производители облегчают изделия путем реализации полых деталей. Прочное сцепление частей мебели и наличие качественных скрепляющих элементов обеспечивают высокую устойчивость и безопасность на протяжении долгого срока службы.
  • Пластик. Современные технологии позволяют создать изделия из данного материала, которые будут обладать высокими показателями прочности и комфортабельности. Главная особенность пластиковых стульев – это легкость. Она обеспечивает простую мобильность предметов мебели.Материал подвержен образованиям незначительных царапин и появлению других мелких дефектов при механическом воздействии. Чтобы предотвратить недостатки, следует отдать предпочтение более прочным разновидностям пластика (ABS-полимеру, акрилу, пенополиуритану).

Мебельный гарнитур для кухонной зоны предполагает повышенные требования к материалу для обивки. К ним относятся: высокая стойкость к действию влаги и другим жидким, густым веществам; простота в уходе и легкость в чистке. Оптимальный и наиболее используемый материал для покрытия – это кожа. Подходят натуральные и искусственные вариации.

Следует отметить, что любая мебель, включая ее компоненты (основные, дополнительные, покрывающие) нуждается в бережном обращении.

Альтернативным вариантом обивочного материала могут послужить современные разновидности текстиля, но они более прихотливы в эксплуатации и уходе. Производители используют следующие виды тканей:

  • велюр с коротким ворсом типа Jaguar, который пропитывается специальными растворами, отталкивающими влагу, пыль, грязь;
  • флок (ткань плотная и водонепроницаема);
  • алькантара (искусственная замша с прочными и стойкими к износу свойствами, пропитанная средством, отталкивающим влагу и грязь);
  • гобелен, жаккард (бюджетные варианты).

Практичным вариантом для стульев в зону кухни станет наличие съемного покрытия, которое при необходимости можно снять для стирки, зачистки либо обновления.

Конструктивные разновидности стульев и их особенности

Сегмент рынка предлагает большое разнообразие современных моделей кухонной мебели разной модификации. Рассмотрим основные вариации изделий и их особенности:

  • Табуреты. Простые конструкции без наличия подлокотников и опоры для спины. Подойдут для обустройства пространств кухонной зоны любых габаритов. Особенно практичны и гармоничны в насыщении маленьких помещений. Недостаток: отсутствие возможности опереться на спинку, расслабить мышцы спины и позвоночник.
  • Классические модели. Конструкция оборудована полноценным каркасов на четырех опорах. Возможно дополнение вспомогательными элементами - подлокотниками. Они позволяют менять положение тела и создавать/продлевать благоприятные условия при длительном сидении. Также, они служат опорой при вставании. Подлокотники могут вызвать неудобства при комплектовании стульев под стол, а также стать мешающим предметом для габаритных людей.
  • Стулья-кресла. Конструкция с каркасом, передающим анатомический формат, а также с наличием мягкого наполняющего материала. Изделия послужат идеальным вариантом для организации длительных посиделок в расслабляющей атмосфере.
  • Стулья-стойки. Конструкции предусматривают удобное сидение и устойчивую опору. Опорная часть формируется в виде рамного сооружения либо стойки на металлической основе. Последняя может вращаться, быть оборудована механизмом, позволяющим подымать сидение.

Природа сидений (мягкая/жесткая основа) подбирается согласно индивидуальным предпочтениям. Каждый вариант также имеет свои преимущественные особенности и отрицательные стороны.

Мягкие сидения наполняются поролоновым, копровым, или ватиновым продуктом. В качестве наполнителя может служить латексный материал либо вспененный пенополиуритан. Настил позволяет человеку находиться на стуле долгое время в комфортабельных условиях. В процессе эксплуатации наполняющий материал теряет свои несущие свойства и возникает необходимость в периодической замене материала.

Жесткие сидения менее комфортабельны, но им присуща большая практичность, долгий срок службы и простота в уходе. Перекрыть недостаток можно посредством размещения специальных мягких подушек. Стулья – это предмет мебели, к выбору которого нельзя относится с пренебрежением. Приобретая данные изделия, следует ориентироваться на стандартные показатели, которые сформированы практикой, а также на личные ощущения, возникающие при сидении и служащие индикатором комфортабельности. За стулья садятся и другие члены семьи, поэтому важно учесть особенности каждого домочадца. Грамотно подобранный мебельный гарнитур – это украшение интерьера, подчеркивающее стилистическое направление, а также уютное и удобное размещение для приятного времяпрепровождения.