Виды и характеристики кресел

Виды и характеристики кресел January 14, 2022

Тем, кому по долгу службы, приходится долго сидеть, следует обустроить комфортное рабочее место. Важной составляющей всей композиции будет кресло. Если она выбрана правильно, то концу дня спина не развалится на части. 

Разница между офисным и геймерскими креслами

Геймерское и офисное кресла невозможно перепутать друг с дружкой. Они отличаются по таким характеристикам, как:

  • Эргономичность. У геймерской модели удобная конструкция, благодаря которой отдыхает каждая клеточка тела. Офисное кресло таким бывает при очень высокой цене.
  • Прочность. Геймерское кресло выигрывает по этому параметру у офисного. Оно состоит из надежного каркаса, который дополнен усиленными комплектующими. Поэтому конструкция выдерживает резкие движения, весьма активных игроков. Если офисное кресло оснащено цельнометаллическим каркасом, то цена на него будет высокой.
  • Стоимость. Простое офисное кресло стоит от 2000 руб. Самое обычное геймерское кресло удастся приобрести в 3 раза дороже.
  • Дополнительные функции. расположение спинки и подлокотников, подголовника могут меняться. Такие опции в офисных креслах встречаются крайне редко.

Геймерское кресло — это удобная и функциональная конструкция со множеством дополнительных опций. При выборе конструкции следует обращать внимание не только на них, но и на другие характеристики. Тогда удастся выбрать как прочное офисное кресло, так и недорогое, но функциональное геймерское.

Основные критерии выбора

Даже в самой недорогой модели должна быть предусмотрена возможность менять высоту сиденья. Чтобы понять, подходит ли высота, ноги следует поставить на пол под углом 90°. Тогда край рабочего стола и солнечное сплетение должны быть на одном уровне.

Второй важный критерий —способность выдерживать большие нагрузки. Выбирая кресло, следует изучит, какой максимальный вес оно выдержит. Обычное офисное изделие выдерживает до 120 кг, а геймерские — до 180 кг. Чем надёжнее конструкция и её комплектующие, тем кресла прослужит дольше. Если вес превышает 100 кг, то нельзя покупать изделие, выдерживающую такую нагрузку. Лучше взять с запасом.

Спинка должна быть регулируемой или автоматически, или механически. В первом случае она сама определяет нужную позицию. Если регулировка выполнена правильно, то спинка отклоняется, но не с большим усилием и не с легкостью. Тем людям, которые предпочитают сидеть, наклонившись к столу, подойдёт у спинки должен быть отрицательный угол наклона.

Расположение поясничной опоры имеет особое значение. Она может быть в виде изгиба или валика, который неотрывно должен быть рядом с поясницей.

Стоит уделить внимание и сиденью, которое не должно быть слишком большим или маленьким. Определить оптимальное можно следующим образом — сесть и приложить ладони по обе стороны от коленей на край. Если они полностью умещают, сиденье подходит.

Еще один отличительный признак качественной конструкции— синхромеханизм. Поскольку сидеть смирно длительное время сможет далеко не каждый, важно, чтобы спинка откидывалась назад вместе с владельцем. Если синхромеханизм отсутствует, то спина к концу рабочего дня будет изнывать от усталости и болеть. Откидываясь назад, не стоит бояться, что произойдет падение на спину. Этому препятствует синхромеханизм.

При выборе офисного кресла следует обратить внимание на подлокотники. В идеале их высота и ширина должна быть настраиваемой. Лучше всего, чтобы они были на одной линии с рабочим столом. Тогда нагрузка на плечи и руки будет минимальной.

Кресла выпускаются на колёсиках, пластиковые или мягкие. Если в помещении уложен ковёр, то следует выбирать пластиковые бегунки. Такое кресло отличается удобной эксплуатацией. Второй популярный вариант — кресла на ножках и металлических полозьях. Они бывает прочнее, поскольку выдерживают до 250 кг. Конструкциям не страшны даже прыгающие дети. Они не опрокинуться и не сломаются. Единственный минус полозьев — на них не покататься по комнате

Подголовник является не самой необходимой деталью. В креслах он встречается разных моделей и даже регулируемым. От него будет польза, если захотелось положить голову во время видеосвязи или немного отдохнуть. Еще он (встроенный) сделает кресло удобнее для не невысоких людей. Чем шире будет изделие, тем оно удобнее.

Для обвивки обычно выбирают искусственную кожу или ткань. Первый материал практичнее, потому что за ним легко ухаживать. Но летом на кресле с искусственной кожей некомфортно долго сидеть. К тому же на таком материале легко остаются царапины. Идеальный вариант для летней жары — это кресло с сетчатыми пластиковыми спинками. Если человек не может спокойно сидеть на кресле, постоянно вертится и крутится, основание кресло должно быть из металла.

Чтобы не ошибиться с выбором офисного или геймерского кресла, следует покупать конструкцию в проверенном месте.