Виды и особенности выбора кухонных стульев

Виды и особенности выбора кухонных стульев June 27, 2022

Многие люди уверены, что для кухни стулья не являются важным предметом мебели. Часто пользователи уделяют особое внимание кухонному гарнитуру и столу, а на оставшиеся деньги приобретают табуреты. При этом профессиональные дизайнеры рекомендуют уделить внимание и их выбору этих предметов мебели.  При этом следует учитывать и дизайн обеденного стола. Сегодня мы выясним, какие кухонные стулья бывают и как их правильно выбирать. 

Основные типы

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент моделей этих изделий. В соответствии с несколькими критериями их можно разделить на 4 типа:

  • Табуреты. Это самые простые изделия, у которых отсутствует спинка. Внешне они напоминают сиденье с тремя либо четырьмя ножками. При этом есть табуреты и с одной опорой и вращающимся сиденьем – барный вариант. Следует признать, что табуреты не отличаются высокой комфортностью использования. Из-за отсутствия спинки человек не сможет откинуться назад и снять напряжение со спины. При этом для небольших кухонь они могут стать отличным выбором.
  • Классические стулья. В отличие от табуретов, эти изделия имеют спинку. Чаще всего они оснащены четырьмя ножками различной формы. Спинки также могут существенно отличаться конструкцией. Что касается материала, то и здесь выбор велик. Наиболее популярными являются изделия из древесины и стали. Однако сегодня производители наладили выпуск стульев из пластика и даже камня.
  • Барные стулья. Уже из названия изделия становится понятно, что они предназначены для применения совместно с барной стойкой. Чаще всего они оснащены одной ножкой и вращающимся сиденьем. Также барные стулья имеют спинку, что делает их комфортными в эксплуатации.
  • Кресла. Напоминают стулья, но выглядят более массивными. При этом кресла для кухни обладают отличной эргономикой и могут быть при необходимости легко перемещены на новое место эксплуатации.

У многих потребителей первые проблемы с выбором кухонных стульев возникают именно на этапе определения наиболее подходящего типа изделий. Чтобы не ошибиться, рекомендуем следовать нескольким простым советам:

  • Площадь, отведенная под размещение стола и стульев.
  • Расстояние от стенок и других предметов мебели, которые установлены на кухне. Чтобы в помещении было комфортно находиться, желательно иметь проходы шириной в 45 см или более.
  • Рост и тип телосложения членов вашей семьи. Массивному человеку требуется больше свободного пространства в сравнении с худощавым. Для ребенка отлично подойдет небольшой стульчик.
  • Количество ваших домочадцев.

Особенности конструкции

Большинство людей привлекают яркие и необычные предметы. Такова наша психика и с этим нет смысла бороться. Однако сразу приобретать экстравагантный кухонный стул не стоит. Эти изделия в первую очередь должны быть практичными. Если табурет не удобен в эксплуатации, то вы не получите удовольствия от его приобретения. Рассмотрим основные элементы конструкции кухонных стульев:

Сиденье

С точки зрения дизайнерского решения, выбор здесь велик. Однако в соответствии с конструктивными особенностями принято выделять только два типа:

  • Жесткие. На них отсутствуют смягчающие прокладки , что делает эксплуатацию не самой комфортной. При выборе стульев с твердым сиденьем в первую очередь обращайте внимание на качество поверхности – она должна быть ровной. Есть у этого типа сидений и плюс – их очень легко убирать. Чтобы удалить с поверхности загрязнения, достаточно протереть ее тряпочкой.
  • Мягкие. Сами сидения изготавливаются из дерева либо стали, а затем к ним крепится наполнитель, изготовленный из упругого и плотного материала. Чаще всего это поролон. Однако производители могут также использовать хлопковое волокно, ортопен, латекс и т.д. Чтобы увеличить срок службы наполнителя, его обивают прочным материалом: кожей, бархатом, гобеленом и т.д. Стулья, оснащенные обивкой из натуральных материалов, имеют более высокую стоимость в сравнении с синтетическими.

Второй тип сидений более комфортен в эксплуатации. Однако есть у мягких стульев и несколько недостатков:

  • некоторые материалы активно впитывают все запахи;
  • на тканевых материалах задерживается пыль, шерсть и другие подобные загрязнители;
  • срок службы ограничен качеством материала наполнителя и обивки.

Также при выборе табуретов важно учитывать размеры сидений:

  • Расстояние от пола до сиденья должно быть по колено человеку. Таким образом, подбирать стулья следует в соответствии с ростом людей.
  • Глубина. Комфортным будет сиденье, на котором при ровной посадке расстояние между краем сиденья и коленом составляет около 50-60 мм. В результате вены на ногах не будут пережиматься.
  • Ширина. В среднем этот показатель составляет 45-50 см для женщин и мужчин средней комплекции.

Спинка

Благодаря наличию этого элемента конструкции использования стульев станет более комфортным. Современные изделия этого типа можно разделить на несколько групп в соответствии с их конструктивными особенностями:

  • по высоте – короткие (до поясницы), высокие (до плеч) и средние (до центрального отдела спины);
  • ажурные;
  • целые;
  • сплошные;
  • составные;
  • жесткие и мягкие.

Чтобы подобрать оптимальный стул, вам необходимо присесть на него. Оценивайте степень мягкости обивки и угол наклона спинки. Также сегодня можно приобрести изделия с возможностью регулировать все важные параметры.

Ножки

Именно опоры является основной точкой приложения усилий дизайнеров. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент моделей кухонных стульев, отличающихся формой ножек. При этом все они могут быть разделены на три большие группы:

  • Классические. Такие изделия оснащены тремя либо четырьмя опорами, расположенными в углах сиденья. При этом они могут иметь различную форму.
  • В форме литеры «П». Чаще всего изготавливаются из стали. Они имеют необычный вид, но при этом весьма устойчивы.
  • С одной опорой. Данное решение используется при разработке барных стульев, а также изделия в стиле арт-деко, техно, минимализм и хай-тек.

Между этими тремя группами существует огромное количество вариантов, некоторые из которых выглядят весьма экзотично.

Подлокотник

С помощью этих элементов конструкции пользователь может снять нагрузку с суставов и мышц рук. Оснащенные подлокотниками стулья чаще всего имеют большие габариты, и разместить их на маленькой кухне будет проблематично.

Как правильно хранить и устанавливать стулья на кухне?

По способу хранения табуреты можно разделить на три группы:

  • Стационарные. Предназначены для просторных помещений. Они устанавливаются на одном месте для постоянного использования. В большинстве случаев это дорогостоящие модели, отличающиеся великолепным внешним видом.
  • Складные. Характеризуются изящными формами. После завершения процесса приема пищи их можно сложить и убрать в шкаф.
  • Штабелируемые. При разработке этих изделий предусматривается возможность при хранении укладывать их друг на друга. Чаще всего они изготавливаются из пластика. Приобрести различные виды стульев для любого помещения можно в компании «БентлиТрейд».