Все о барных стульях для кухни

Все о барных стульях для кухни March 29, 2022

Кухня – это место, которое сближает всех родных, поскольку здесь семья и друзья собираются вместе, например, за чашечкой вкусного чая. Поэтому для обустройства кухни необходимо приобрести нужное количество удобных, практичных, и внешне привлекательных стульев. Дизайнеры советуют обратить внимание на барные стойки и стулья к ним, которые становится «свежим глотком воздуха» среди разнообразия данной мебели. 

Типы конструкций

Если вы планируете установить на кухню барную стойку, то учтите: привычные табуреты или стулья не подойдут, поскольку их высота и размеры не будут соответствовать, так сказать, данной разновидности столов.

К счастью, производители, занимающиеся выпуском барных стульев, предлагают рынку широкое многообразие такой мебели. Рассмотрим каждый вид более подробно.

  • Табурет без спинки
  • Стул со спинкой
  • Полукресло
  • Стул на одной ножке
  • Высокие стулья на двух опорах
  • Стулья с тремя опорами

Взглянув на такое изделие, кажется то, что перед вами стоит обычный табурет, поскольку разницы во внешнем виде практически нет. Главное отличие табурета без спинки, предназначенного для барной стойки – наличие более высоких ножек, значение которых превышает стандартные размеры.

Обычно данные модели барных стульев дополняются поясничной спинкой, которую по желанию можно разложить, а можно расположить от сидения на расстоянии, не превышающим – 30-35 сантиметров. Такой вид придаст конструкции повышенную устойчивость и станет опорой для спины человека, которому удобнее сидеть, когда есть на что откинуться. Но в целом, многие пользователи отмечают то, что табуреты без спинки имеют низкий уровень комфорта.

Один из классических вариантов, который без проблем можно использовать вместе с барной стойкой, расположенной на кухне. Основными преимуществами конструкции являются: высокая спинка, удобное место для сидения, которое может быть, как обитым, так и жестким.

Считается то, что полукресло – это самый удобный вариант, так как помимо удобной спинки, комфорт придают подлокотники. Причем все составляющие данной типа мебели будут мягкими, что и нужно для полного расслабления после трудного рабочего дня. Несомненно, полукресло станет отличным элементом декора в помещении, выполненном в любом стиле, однако не все смогут себе позволит такое приобретение из-за высокой цены.

Стул на одной ножке «родился» в Англии. Первоначально эту модель устанавливали в заведениях общественного питания, однако сегодня сфера применения стульев на одной ножке стала более широкой, и их можно встретить и в жилых помещениях. Во время выбора обратите пристальное внимание на то, что диаметр опоры должен соответствовать ширине сиденья.

Такие изделия по праву можно назвать необычными. Их чаще всего используют в качестве элемента, дополняющего дизайн кухни, оформленной в любой из современных стилей. Высокие стулья на двух опорах характеризуются высокой мерой безопасности, поскольку риск того, что вы или ваши близкие упадут с него, мал. Это обуславливается повышенной устойчивостью конструкции, о которой, например, не знает вышеописанная продукция.

Если в вашем доме звучит детский смех, то поспешите купить стулья с тремя опорами. Такие модели – самые устойчивые и безопасные, а также универсальные с точки зрения дизайнерского оформления, поскольку подходят под любой интерьер: от классических до современных стилей.

Стоит также выделить элитные, стильные, эксклюзивные стулья, которые заказывают клиенты, ориентируясь на собственные пожелания, финансовые возможности, размеры и так далее. И как понятно, в итоге получится изделие, которое станет результатом самых смелых идей. Но внешний вид – это, конечно, хорошо, однако и о безопасности, которая должна быть обеспечена в процессе эксплуатации, всегда нужно помнить.

Размеры

В барных стульях главным значением является высота, которая не всегда бывает стандартной, так как может постоянно варьироваться. Когда подбирается мебель для барной стойки, то именно последняя и определяет то, насколько высоким будет стул или табурет.

  • Оптимальное расстояние между столом и сиденьем – 30-35 сантиметров;
  • Средняя высота стойки, устанавливаемой в жилом помещении – 80-95 сантиметров;
  • Средняя высота барных стульев – примерно 60 сантиметров.

Для большой обеденной зоны стоит делать выбор в пользу барной стойки, высота которой составляет – 110-115 сантиметров. В таком случае, примерная высота стульев, подбираемых под нее, будет равняться 90 сантиметрам. Однако, стоит учесть и такие моменты, как рост членов семьи, личные пожелания и так далее.

Материалы, которые используются для изготовления барных стульев

  • Пластик
  • Дерево
  • Металл

Пластиковые стулья пользуются большим спросом, которые чаще всего объясняется доступной стоимостью. Полимер, из которого производится данный тип мебели обладает такими преимуществами:

  • Повышенная прочность;
  • Стойкость к воздействию высоких температур;
  • Пожаробезопасность, которая позволяет устанавливать изделие на кухне, где обычно много приборов, используемых для нагрева, и открытых источников огня.

Продукция также хороша тем, что каждый может выбрать именно тот цвет, который доминирует на кухне. Кроме того, предоставляет возможность подобрать дизайн.

Деревянные стулья славятся натуральностью и 100% экологичностью. Какая древесина подходит для изготовления барных стульев?

  • Яблоня;
  • Бук;
  • Дуб.

Кроме того, производители выпускают мебель из лозы, благодаря чему до покупателей доходят изделия из ротанга, которые становятся единым целым с кухней, имеющий деревенский стиль оформления.

На практике редко можно встретить полностью металлические изделия, в основном, каркас этой мебели выполнен из указанного материала. Сиденье стула обшивают текстилем или кожей. Но как ни крути, стулья из металла стильно и гармонично смотрятся в любом интерьере, вне зависимости от дизайнерского оформления.

Теперь стоит рассмотреть материалы, которые выступают в качестве обивки барных стульев.

  • Ткань
  • Кожа
  • Экокожа

Тканевые обивки имеют привлекательную цену и большой выбор расцветок, что является их сильными сторонами с точки зрения финансовой и эстетической составляющей. Но что касается эксплуатационных свойств, то здесь все намного хуже.

  • На кухне мы сталкиваемся с различного рода загрязнениями: жир, пролитый кофе, случайно упавшая еда и так далее. Очистить ткань будет достаточно сложно, поскольку она быстро впитывает в себя всю грязь.
  • Спустя некоторое время ткань становится не такой яркой, поэтому сохранить первоначальный, впечатляющий внешний вид, не удастся.

Дорогие кожаные изделия всегда считались синоним к словам «роскошь», «богатство», «шик», поэтому ими сложно испортить впечатление о всей композиции кухни. При этом кожа не капризна, и проста в уходе, так как удалить все загрязнения можно при помощи влажной тряпки.

Если вы хотите купить стулья, которые внешне будут смотреться дорого, но желание сэкономить сильнее, то экокожа – отличная альтернатива вышеописанному варианту. Однако к выбору материала нужно подойти со всей ответственностью, поскольку продукция низкого качества быстро порвется и вытереться.

Цветовые и дизайнерские решения

Сегодня каждый покупатель может не переживать за то, что цвет стульев и оттенки кухни будут совершенно разными. Придя в магазин, буквально «разбегаются глаза» от великолепия и разнообразия цветовых гамм.

Например, стулья могут быть белыми, металлическими, цвета дерева, и даже прозрачными. Если говорить об однотонных и светлых кухнях, то хозяева любят играть на контрасте, и использовать в качестве акцента яркие барные стулья: оранжевые, синие, желтые и так далее.

Дизайнерское оформление, в основном, «пляшет» от формы стульев. Они могут быть овальными, квадратными, прямоугольными, в виде капли и так далее. Также модели могут отличаться наличием или отсутствием подлокотников и спинки, имеющих различные формы.

Как грамотно выбрать барные стулья?

При выборе барных стульев профессионалы советуют обращать внимание на следующие моменты:

  • Основный и самый главный параметр – высота. Выбрать стул «на глазок» - плохая идея. Поэтому нет смысла идти в магазин за барным стулом, не зная высоту самой стойки. Последнюю стоит измерить, и тогда с вероятностью в 90% вы выберите мебель соответствующей высоты. При возможности, постарайтесь посидеть на стуле, чтобы оценить удобство, устойчивость и так далее.
  • Дизайнеры, занимающиеся оформлением интерьеров, советуют при выборе барного стула отодвигаться от особенностей стиля помещения:
  • Не забывайте и об элементах конструкции, то есть о количестве и качестве опор. В любом магазине можно найти также модели, высота которых регулируется, что очень удобно, если в квартире проживают и взрослые и дети, рост которых существенно отличается. Высокие стулья должны обязательно иметь низкие подножки, на которые ставятся ноги, либо они служат элементом, позволяющим детям забираться на конструкцию. Поскольку речь идет о стульях, а не о креслах, то наличие подлокотников необязательно. Если модель подразумевает использование подлокотников, то проверьте еще в магазине их удобство.
  • Лучше всего выбирать модели с обивкой из той ткани, которая обработана специальными составами. Они наделяют материал способностью отталкивать воду, повышенной прочностью и устойчивостью к различного рода механическим повреждениям. Но, все-таки, наилучшим вариантом обивки стоит считать кожу, которая отличается практичностью.
  • Материалы, которые составляют основу барных стульев, отличаются высокими показателями прочности, но полимеры не всегда выдерживают вес более 100 килограмм.
  • Классическая кухня может быть дополнена барными стульями только в том случае, если грамотно будут подобраны оттенок изделия и материал. Например, отлично подойдут полукресла.
  • Модерн любит эксперименты, поэтому без капли сомнения можно покупать дизайнерские, эксклюзивные изделия.
  • Если ваша кухня выполнена в стиле хай-тек, то обратите внимание на резкие линии, стальные блески, конструкции из металла и пластика.
  • Такие стили, как кантри и прованс, сочетаются с природными, натуральными материалами, оттенками, принтами, тканями.
  • Говоря об этно-кухнях, отдайте предпочтение стульям из ротанга, которые оснащены низкими подлокотниками.

Интересные примеры в интерьере

Кухня, на которой доминирует белый цвет, станет более стильной, если добавить яркие барные стулья. Как правило, цветными являются сами сиденья, реже – ножки и другие элементы.

Добрая классика всегда останется в моде, однако, и современные модели барных стульев идеально впишутся в интерьер кухни. Например, необычно будет смотреться изделие, сочетающие в себе классическое мягкое сиденье в виде круга и витиеватую конструкцию внизу. Помимо того, что внешне таким стульям не будет равных, они еще и очень удобные, что ставится на первое месте при подборе данной типа мебели.

Не стоит и отказываться от покупки классических табуреток, актуальность которых только усиливается с годами. Они всегда станут прекрасным дополнением обеденной зоны в квартире или частном доме.

Минимализм в сочетании с матовыми акцентами станут «изюминкой» интерьера, и могут быть использованы как полноценная мебель в помещении. Таким образом, барные стулья – современные решения, спрос на которые ежегодно растет. Популярность легко объяснить внешним видом, практичностью, удобством, большим выбором цветов, форм и так далее. А купить барные стулья по доступной цене, изготовленные их высококачественных материалов и выполненных в разных стилях, вы всегда можете в интернет-магазине «Бентли-Трейд». Свяжитесь с нами прямо сейчас по номеру телефона: + 7 (965) 359-88-88, или ознакомитесь с продукцией на сайте!