Характеристики и виды барных стульев

Характеристики и виды барных стульев January 14, 2022

Барная стойка со стульями часто заменяет обеденную зону в небольших квартирах. Стулья вызывают наибольший интерес и любопытство, потому что отличаются от привычного предмета мебели. 

Выбрать барные стулья бывает непросто, ведь приходится учитывать большое количество критериев. Что не стоит делать, так это обращать внимание только на дизайн. Барные стулья должны быть удобными.

Покупать стоит только изделия из качественных материалов. Это касается, как каркаса, так и обивки. Чтобы на стульях было удобно сидеть, их следует устанавливать на расстоянии 30 см от стойки. Поскольку в семье обычно все разного возраста, а разные по высоте стулья смотрятся некрасиво, выручат регулируемые модели. При выборе еще учитывают размеры комнаты. Если она маленькая, то лучший вариант — табурет. В просторных помещениях удастся разместить полукресла.

Какой высоты должны быть изделия

Этот предмет мебели часто отвергается из-за высоты. Барные стулья подбирают в соответствии с высотой барной стойки и предпочтений владельцев. По высоте они бывают:

  • 60-70 см. Это самый удобный вариант. Они подойдут к барной стойке высотой 85-100 см.
  • 90-90 см для стоек высотой 110-115 см. Такие стулья покупаются для больших помещений.
  • С регулируемой высотой. Универсальный вариант, потому что подходят как для барной стойки, так и обычного обеденного стола. Из них получится стульчик даже для маленького ребенка.

У комфортных стульев регулируется не только высота, но и подставка. Тогда человек настроит их под свои требования.

Виды барных стульев

Изделия выпускаются широким ассортиментом, но каждая модель обладает своими характеристиками.

По типу конструкции барный стул бывает:

  • Табуретом, то есть в этом изделии отсутствует спинка или она совсем небольшая 30 см высотой. На таких стульях долго не высидеть.
  • Классическим со спинкой, жёстким или полужестким сидением.
  • Полукреслом. Хотя по цене самая дорогая модель, но стоимость окупается удобством.

Форма сидений у барного стула может быть любой, а при изготовлении на заказ - даже самой необычной. Под стать ей меняется форма спинки. Но важно не забывать про удобство и гармоничное сочетание с интерьером.

Конструкция барного стула

Барные стулья выпускаются с разным количеством ножек. Изделие на одной ножке появилось в Америке. Вариант популярный, но при покупке нужно обратить внимание на ширину опоры. Стул на двух ножках выглядит красиво, но не удобен. Как и вариант с тремя, который следует опробовать перед покупкой. Самый лучший вариант — это четыре ножки. Стул и устойчив, и удобен. Мебель от дизайнеров хорошо смотрится на фотографиях. Насколько она будет практичной и подходящей для квартиры, следует решать исходя из личных вкусов и привычек.

Барный стул состоит из таких элементов, как:

  • Опора, то есть ножки. Ее главное назначение — устойчивость и прочность. Чем она качественнее, тем дольше можно сидеть на стуле и не уставать. Подставка для ног улучшает эксплуатацию. Она бывает кольцеобразной или поперечной.
  • Сидение разной формы и обивки.
  • Спинка, которая обеспечивает удобную эксплуатацию.
  • Подлокотники, которые бывают в виде полукресел.

Долговечность и износостойкость определяется материалом изготовления. Барные стулья изготавливаются из разных пород древесины. Они экологичны, но стоят дорого. Такие модели подойдут для кухни в стиле прованс, кантри. Металлические изделия хорошо смотрятся в современных помещениях. Но на ножки следует надеть специальные накладки, чтобы они не повредили напольное покрытие. Пластиковые барные стулья подойдут семьям с детьми. Изделия просты в уходе, смотрятся эффектно и устойчивы к высоким температурам. Барыне стулья изготавливаются из стекла. Хотя они отличаются изысканностью, перед покупкой такой модели стоит хорошо подумать.

Обивка сидения выполняется как бюджетным, так и дорогим материалом. К первой категории относится ткань, а ко второй — натуральная кожа. Если нужен недорогой, но качественный вариант стоит обратить внимание на экокожу. Если обивка будет качественной, то барные стулья станут украшением помещения. Плюс срок их службы увеличится.

Для украшения изделий используют разные материалы. Например, кованые элементы или интересный наполнитель для сидения.

Для каких интерьеров подходят барные стулья

Изделия хорошо сочетаются с такими стилями, как:

  • Американский.
  • Авангард.
  • Арт-деко.
  • Лофт.
  • Модерн.
  • Барокко.

Все зависит от дизайна барных стульев. Например. Для арт-деко требуется изделие, в котором сочетается простота и роскошь. Авангард принимает любые креативные стулья.

Какого цвета будет мебель, зависит от пожеланий покупателя и общего стиля. Обычно в расчет принимает расцветка и узоры обивки. Они должны пересекаться с оттенками текстиля или декора помещения. Монохромные барные стулья прекрасно подойдут любому помещению. Прозрачные изделия набирают популярность. Они внесут нотку невесомости в интерьер.